创优环境助发展 强化招促转型商
发布时间:2018-02-02    作者:     来源:长治日报
      2 月1 日,市委副书记、市长杨勤荣主持召开全市外来投资企业座谈会,与来自全市的50 余家外来企业面对面就企业运营、项目建设等进行深入座谈交流,共谋发展之策。副市长石建旺、张和平参加会议。
        会上,立讯精密工业有限公司、达利食品有限公司、卓越水泥有限公司、铱格斯曼航空科技公司等16 家企业代表就企业运行现状、下一步发展规划、目前存在的困难等进行发言,并围绕投资建设、创优环境等方面建言献策。杨勤荣边听边记,与企业家互动交流,并针对部分问题,现场协调解决。
        杨勤荣指出,刚刚结束的省两会把今年确定为全省转型项目建设年,转型项目建设不仅是我市落实省两会精神的重要切入点,更是我市经济建设的强力支撑。外来投资企业选择长治、信赖长治、落户长治,不仅给我市带来了项目、产业、就业、税收,更为我市高质量发展注入了新鲜血液,是我市经济发展、转型升级路上不容忽视的重要力量。
        杨勤荣要求,各级各部门要尽快收集摸清各参会企业目前存在的问题困难,尽最大努力协调,对企业代表提出的意见和建议,要以开放包容的心态,一一拿出具体解决措施,在法律法规允许的情况下,能够办的马上办;目前不能办的,要积极采取有效措施,尽快办;对于确实和现行法律法规有冲突的,也要及时给出答复并说明原因。要深入对接,与企业加强联系,针对各类重点项目实施包干责任制,为项目建设提供全程跟踪服务,定期深入企业研究解决问题,实实在在帮助企业解决一批具体实际的困难。要采取具体办法,统筹解决外来投资企业职工住房、子女入学等方面的困难,解除后顾之忧,坚定其在长治投资的信心。要进一步优化营商环境,全力破解阻碍企业发展的问题,加大对各企业与科研院所合作、科技人才引进的支持力度,建立“潞材潞用”合作共享平台,为企业发展提供人才保障,帮助企业开拓市场,创造软硬双优的投资环境,增强企业的创新发展动力和市场竞争力。
       杨勤荣强调,各级各部门要始终把招商引资、转型项目建设作为优化经济结构、提高发展质量、促进转型升级的关键举措,切实增强责任感和紧迫感,一把手亲自上手,进一步调整完善思路,尽快细化分解招商引资任务,加快推进全市招商引资规模、质量和效益同步提升;要把开发区作为招商引资、转型发展的主阵地,制定具有强大吸引力、可操作的招商引资奖励政策,精心谋划招商项目,全力推动项目落地、资金到位,助力实体经济发展;加强督查观摩,对转型项目进行点评排名,促进转型项目落地见效,为我市经济社会发展注入新动力。