山西商务工作敲定未来五年目标 全省招商引资项目签约总额达到6万亿元
发布时间:2018-01-18    作者:     来源:山西省人民政府

 

1月17日上午,山西省商务厅召开了2018年全省商务工作暨党风廉政建设会议,会议回顾了2017年山西商务工作及5年来山西商务发展的成就,明确了2018年以及今后五年全省商务工作的思路和主要任务。

 

党的十八大以来,山西省商务厅紧密围绕全省转型发展,坚持目标导向、问题导向,大力改革创新,抓好重点、破除难点、关注热点、打造亮点。

 

各项商务工作取得了新成绩

 

  • 首先,开发区改革创新实现新发展:整合扩区设立取得重大进展;体制机制改革基本到位;产业布局调整取得初步成效。

  • 其次,对外开放实现新突破:全省对外开放顶层设计逐步完善;招商引资成果丰硕,2013年到2017年,全省招商引资落地项目达到5826个,累计到位资金1.57万亿元。

  • 第三,对外贸易实现新优势,外贸实现又好又快增长,主体竞争力进一步增强,贸易市场进一步扩展,发展动力进一步转换。

  • 第四,内贸流通实现新升级,2017年全省社会消费品零售总额预计达到6934亿元,流通现代化水平提高;历时五年的山西品牌中华行、丝路行、网上行引领全国。

  • 第五,商务系统建设实现新提升,五年来狠抓党风廉政建设,打造风清气正的商务发展环境,积极推进商务扶贫,商务系统的地位作用越来越高。

 

未来五年商务工作发展目标

 

  • 到2022年,开发区实现“一市一国家级、一县一省级”开发区空间布局,开发区规划面积达到全省国土面积的2%,开发区生产总值占全省比重达到35%。

  • 全省招商引资项目签约总额达到6万亿元,累计到位资金达到2万亿元。

  • 全省对外贸易竞争优势更加突出,利用外资稳步增长,对外直接投资水平进一步提高,社会消费品零售总额实现较快增长,商品和消费结构进一步优化。

 

根据上述总目标,今后山西将从开发区、招商引资、对接“一带一路”、促进电子商务、发展会展经济、促进消费等六个方面发力。

 

山西将建立国际、国内展会申报联系制度,力争每年引进1个品牌展会或重要会议。支持贫困县、外贸空白县破零出口,支持运城(临汾)果业出口平台建设。

 

促进电子商务发展方面

 

山西将继续推进电子商务进农村

2018年重点扩大电子商务进农村综合示范国家级贫困县的覆盖范围,力争在2019年前实现有条件的国贫县全覆盖,重点解决偏关县、宁武县、石楼县、永和县、大宁县、广灵县6个深度贫困县。

 

 

山西还将积极促进电子商务进社区

在各市选择2-3个条件成熟社区先行示范,以“电子商务+生产基地+社区直配”蔬菜类生鲜直销为突破口,引导生活服务业线上线下互动跨界融合发展,拓展商业、社区政务、公益等服务功能,建设智慧社区。