我市广开渠道“以企引企”结硕果
发布时间:2018-01-11    作者:     来源:长治日报

   记者 王涵报道:“试运行阶段每月产量为1500吨,正式投产后月产量可达3000余吨,届时每月利润将突破4500万元。”霍家长化合成橡胶公司经理陈耘谈起企业生产运行情况,笑得合不拢嘴。2015年,霍家工业公司成功牵手重庆长寿化工,新组建霍家长化合成橡胶公司。如今项目刚一上线,就以突破性技术和高品质、优性能产品一举成为行业亮点,吸引了八方客商,产品供不应求,成为我市招商引资的成功之作。
车间内,一排排自动化生产设备有条不紊地运转;车间外,一辆辆即将驶向华东、西南等地的货车排起长龙……走进霍家长化合成橡胶公司,到处都是热火朝天的场景。相隔1300多公里,一个是拥有雄厚精细化工产业链基础的大型民企,一个是拥有先进成熟合成橡胶工艺技术的知名国企,如何“结缘牵手”产生“闪电效益”?据了解,这主要得益于我市招商平台的大力宣传推介。2015年,正在寻找“心仪”合作伙伴的重庆长寿化工,通过我市招商平台了解到有关霍家工业公司的信息,其成熟的产业链发展优势,让力求以最少成本在最短时间内投产见效的重庆长寿化工“心动”。经市招商局牵线,两家企业迅速达成合作,2015年立项,2016年开工建设,2017年11月13日投产试运行。至此,霍家工业引来国有强企,实现了项目三年见成效。
近年来,我市招商部门频出新招,重点围绕传统产业转型升级,成立专业招商工作组,推出“以企招商”模式,周到服务、主动对接,瞄准关联广、带动性强的好项目,一家企业一家企业跑,一个项目一个项目谈,向各地企业传递长治产业潜力和企业优势,为外来客商提供优越的营商环境,一桩桩“好姻缘”接连促成,不断刷新我市招商引资新速度。
好项目引进来,优质服务跟得上。从筹建规划,到建设安装、试产投运,项目实施的每个环节,市招商部门工作人员都倾心指导企业。同时,他们紧盯项目落地成效,在落实招商引资落地环节中,想方设法推进项目审批速度,帮助企业解决实际困难和问题,提速项目落地开工进度,为项目资金按时到位创造条件。