投资40亿!长治航空产业园项目成功签约
发布时间:2018-01-08    作者:     来源:长治日报

   记者 曹云报道:我市项目建设喜迎“开门红”。在市发改委的大力协调组织下,1月7日,长治国家高新区与华民机技术发展(北京)有限公司成功签署“长治航空产业园”项目战略合作协议。这是我市2018年签约的第一个大项目、好项目,是项目建设的重要成果,对经济转型升级有着重要意义。副市长石建旺出席项目对接暨签约仪式。
航空业是国家战略性新兴产业,也是高科技产业,能够推动产业结构转型升级,带动区域经济转型升级,提高区域核心竞争力,实现区域经济持续平稳较快发展。2017年发布的国发42号文件提出,支持山西加快推进通用航空等航空航天产业发展。
我市是中国通用航空公司最早布局的城市,是通用航空产业的发祥地,目前不仅有军民两用机场一个,而且配套建设了海军航空大学飞机修理厂、长治航空运动学校,同时拥有淮海、清华、潞宝、成功、中德、康宝等一大批优质企业,凝聚起承接建设航空产业园的强大力量。发展航空产业,我市优势突出,基础扎实,前景广阔。
华民机技术发展公司有着丰富的国内外航空产业资源和专业人力资源,近十年来在推动地方政府科学合理规划、统筹协调、快速发展航空产业方面展示出专业的航空产业规划、资源汇聚和组织协调能力,获得各级政府和行业同仁的认可和好评。
项目前期对接中,在市发改委的积极协调下,华民机发展公司多次深入中德集团等企业进行调研,通过讨论论证和优势对比,最终确定在我市投资建设该项目。
此次签约的“长治航空产业园”项目由高新区管委会和华民机发展公司共同实施,产业园总面积约12平方公里,项目一期占地约1平方公里,投资预计40亿元。项目实施方将围绕国产民机,在我市建设具有飞机改装维修、航空运输、教育培训、航空产业基金、展示销售、航空小镇全产业能力的航空产业项目。
石建旺要求各相关部门要积极创优服务,提供政策支持和保障。他强调,高新区作为项目实施方,一定要全程服务好项目,做好各项保障工作,确保项目早日开工建成,使长治航空产业园顺利投产运营。