席小军在高新区调研并主持召开全市开发区工作座谈会
发布时间:2017-12-13    作者:     来源:长治日报

   记者 解婷报道:全市开发区如何突破桎梏、革故鼎新、求新求变,当好转型升级排头兵?如何深化改革、扩大开放、引领发展,打造创新驱动主引擎?12月10日上午,市委书记席小军深入高新区调研并主持召开全市开发区工作座谈会,就贯彻落实省委书记骆惠宁在全省开发区座谈会上的讲话精神,进一步加快全市开发区改革创新步伐进行再强调、再部署。市领导卢建明、马彪、王震、石建旺参加。
走出资源型经济转型发展新路,开发区是必然选择、是关键一招。省委、省政府部署开发区改革创新发展工作以来,我市立足市情实际,按照“三化三制”改革要求,迅速编制实施方案、加快扩区设立、创新体制机制、制定配套政策,将全市24个园区(开发区)整合为13个开发区,形成了以长治国家高新区为龙头,每县一区的发展格局。
席小军高度重视开发区改革建设情况,他指出,推动开发区改革创新发展,解放思想、革故鼎新,是绕不开、躲不过、必须跨过的一道“坎”,是必须补上的一堂课。今年以来,全市各级各部门、各开发区认真落实省、市部署要求,积极抓规划、抓改革、抓项目,改革创新工作取得新进展,为全市转型发展注入新活力。但更要清醒看到,全市开发区建设存在醒得早、起得迟,迈步早、跑得慢的问题。打破思维局限、突破发展瓶颈,势在必行、迫在眉睫。席小军强调,各级各相关部门要全面贯彻省委、省政府对开发区二次创新创业的部署要求,进一步解放思想、敢闯敢试,以更坚定的决心冲破传统观念束缚,以更前沿的视野突破体制机制藩篱,以更开放的姿态学习交流经验,坚决摒弃“穿新鞋走老路、用新瓶装旧酒”,真正用刀刃向内、洗牌重整的改革魄力和担当进行自我革命、自我革新,推动开发区改革创新发展迈出更大步伐。
推动开发区建设关键在人、要害在改革、落点在项目。席小军要求,各开发区要牢固树立“一盘棋”思想,敢于担当、勇闯新路,一切有利于高效高质推动产业发展、项目落地的体制机制都要大胆改革创新,一切有利于高效高质推动产业发展、项目落地的保障措施都要积极探索实践,一切有利于高效高质推动产业发展、项目落地的优秀人才都要用足用好,真正以项目立区、以人才强区、以改革活区。市直相关部门要主动服务,加强协调对接,对照问题清单,立足本地实际,找差距、补短板、强弱项、增后劲,全面推动开发区建设提质提速,构筑竞争新优势,引领全市经济加速奔跑。
座谈中,高新区、市商务局、长治经济技术开发区等负责人分别汇报了开发区建设推进情况及存在问题。与会领导围绕理顺管理体制机制、全面实现“三化三制”、全力加快项目建设等逐一开出对策良方。
相关市直部门、县市区负责人参加会议。