襄垣县新农贷签约仪式暨创新试点工作启动会议
发布时间:2017-12-04    作者:     来源:襄垣县招商中心

    1124日下午,襄垣县人民政府与山西省农业信贷担保有限公司合作协议签约仪式暨“新农贷”创新试点工作启动会议在襄垣县国际大酒店商务会议室举行。省农业信贷融资担保有限公司总经理李晋敏、业务一部部长闫海鸥、项目经理刘中,襄垣县牛志强副县长、冯丽华副县长,襄垣县直各单位负责人、合作银行和农业适度规模经营主体代表参加会议。

  山西省农业信贷融资担保有限公司是贯彻国家农业供给侧结构性改革战略部署,创新财政支农方式,按照财政部、农业部和银监会《关于财政支持建立农业信贷担保体系的指导意见》文件精神,成立的受财政厅直接管理的省级政策性农业担保机构。

  公司按照“政策性、独立性、专注性”原则,坚持以满足农业生产需要和广大农民诉求为出发点,积极创新业务模式,先后探索实践了政银担三位一体合作模式、银担合作模式等多种模式,已累计为全省近6000户各类农业适度规模经营主体提供融资担保,有效缓解了其“融资难、融资贵”问题,有力推动了我省现代农业发展。

  “新农贷”是深入贯彻落实中央、省、市金融惠农政策精神,积极促进构建政银担“三位一体”新型农业信贷担保模式的成果,是招商引资工作中,为促进农业方面发展引进的重要项目。既为襄垣加快建设现在农业搭建了宽广平台,更为我们双方加强协作,实现合作共赢架起了金色桥梁。

  牛志强副县长与李晋敏总经理签订“新农贷”合作框架协议。冯丽华副县长宣读《襄垣县开展农业信贷担保“新农贷”创新试点工作实施方案》。

  李晋敏总经理介绍,襄垣县开展“新农贷”工作在长治市是第5家,全省第14家,对襄垣县政府积极推进涉农工作表示肯定。“新农贷”主要宗旨是服农、为农、促农,目前主要为襄垣县内的优质杂粮、中药材种植等农业项目提供担保贷款,一年内授信1亿元,贷款年总利率不高于8%,为襄垣农业发展提供资金支持。

  牛县长表示,“新农贷”是三位一体的运行模式,是有效破解我县农业“融资难、融资贵”问题的重要举措,也是全县融资改革发展史上一件具有里程碑意义的事。希望各乡镇、各单位要认真学习,深刻领会,抢抓机遇,用好资金,借力发展,抓实工作,确保“新农贷”创新试点工作取得实实在在的成效,为全县持续推进现代农业发展注入新鲜活力。