携手北大博雅 共谋家乡发展--我市举行在京高校学子座谈联谊活动
发布时间:2017-11-20    作者:     来源:长治日报
  11月18日,在国际大学生节之际,刚刚参加完全国精神文明建设表彰大会的市委书记席小军专程带领相关部门负责同志赶赴北京大学,亲自为长治“代言”,与130多位在京长治籍大学生齐聚一堂、座谈联谊,并向他们伸出热情的橄榄枝:“希望你们常回家看看、多回家走走,寻觅家乡记忆,感受家乡变化,共谋家乡发展。”
  “无论你飞得多高多远,回家总是快乐的。”这句温暖的问候,着实令来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学等近20所北京高校的长治籍学生们倍感亲切,纷纷表达不忘父老乡亲嘱托、勤奋刻苦求学、携手振兴家乡的深厚情谊。
  近两天,名为“184北京小分队”的微信群,一则“市委书记席小军到京看望在读长治籍高校学子”的消息被接连转发,在京高校长治籍学生的朋友圈被一时间刷屏,大家争先为市委书记的举动打CALL点赞。
  “我参加过许多联谊活动,这是第一次见到市委书记亲自带队来学校看望我们,真是没想到……”就读北京大学心理与认知学院的宋玺抑制不住惊喜之情,早早赶到联谊会现场。
  席小军从身边人、身边事讲起,在轻松愉悦的氛围中,与学子们共同分享了做人、做事、做学问的点滴感悟。他说,大学是学知识、长技能、做学问的文化殿堂,也是走向社会的实习岗、过渡站。在这里,不仅要做好专业学问,更要做好思想学问、人生学问,真正学会如何待人接物、如何与人相处、如何融入社会,真正掌握和提高思考问题、分析问题、判断问题、解决问题的能力和水平。
  “豁达”“自信”“乐观”,席小军用这三个词与大家共勉,勉励学子们要坚守“独立之精神,自由之思想”,以豁达的胸怀、自信的心态、乐观的精神,勇敢面对苦难逆境,走好人生每一步。
  “不求所有,但求所用;不求所有,但求所想。”席小军深情地说:“希望大家想着长治、惦着长治,有创业想法、有合作项目、有试验创新,都可以联系我们,我们一定全力以赴给大家提供方便、提供平台、提供支持。”
  家住壶关县晋庄镇山仓村的寒门学子平泽军,通过刻苦努力考入北大医学部,并获得政府资助。在这个温暖而亲切的聚会里,他也将自己的所感所悟娓娓道来:“能够生活在这样一个伟大时代,的确非常幸运,我们要感恩父母、感恩党和政府,珍惜当下的人和事,珍惜青春和岁月,努力学习、艰苦奋斗、不懈追求,回报父母和家乡,回报社会和人民。”
  提及家乡近两年的变化,就读于北京大学微电子专业的李婷宇赞不绝口:“每次回到家,都感觉长治的环境变美了,空气质量更好了,听说刚刚又荣获全国文明城市三连冠,身为长治人,深感激动和幸福。”
  家乡尊重知识、尊重人才的开放姿态,同样深深感染着每一位在京学子。近年来,我市紧紧抓住中原经济区、中原城市群、国家首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区等重大战略机遇,坚持把人才作为第一资源,以更宽广的视野和胸襟,积极做好顶层设计,大力实施人才强市战略,开放引才、战略育才、科学用才,通过完善政策、灵活方式、搭建平台、优化服务,不断创新人才工作机制,统筹推进人才队伍建设。市委、市政府多次召开专题会议,研究部署人才工作,协调解决人才之忧,特别是将长治籍在外人才作为人才工作的重中之重,先后制定出台了《长治市鼓励大学毕业生到企业工作的实施方案》《长治市引进高层次人才暂行办法》《关于实施重大人才工程提升人才素质的意见》《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等政策文件,努力搭建高校人才“反哺”家乡的载体和平台,实现人才要素回流回乡、创业创新。如今,全市上下重才、引才、聚才、爱才的政策环境、人文环境已然形成。
  在清华大学电机系就读博士的栗子豪信心满满:“更好的政策倾斜、招商引资、扩大宣传,会吸引更多从长治考出去的大学生返乡,进而为长治发展注入更多的活力和动力。”
  水积而鱼聚,木茂而鸟集。当前,长治正处于改革发展的关键攻坚期和宝贵机遇期,省委、省政府提出“打造成为山西重要增长极、建设成为省域副中心”的殷切厚望。今天的长治,比任何时间都更加渴求人才,比任何时候都更能吸引人才,也比任何时期都更能成就人才。
  “放手让广大知识分子把才华和能量充分释放出来。”习总书记的谆谆教诲,已转换成为长治人才工作的生动实践。
  围绕装备制造、生物医药、城市规划、文化旅游、电子商务、现代物流、金融服务等产业发展,我市着力打造一批功能齐全的创新创业载体,为紧缺人才一展宏图提供了良好平台。
  曾毕业于北京大学的壶关小伙李路飞,放弃一线城市的丰厚待遇,选择回到长治打拼创业,依托本地众创空间优势,在短时间内成功孵化出易物易购、文化产业园等38家新兴企业和项目。
  李路飞的回乡创业经历只是一个代表,在他身后,是市委、市政府全力支持高校学子“反哺”家乡、甘当“服务员”“保障员”的决心和行动。
  联谊现场,市委常委、组织部长姚逊抛出了我市针对高校毕业生出台的一揽子优惠政策和配套措施,极大地吸引了参会学子的目光。
  在薪酬待遇方面:引进到长治工作的全日制博士研究生,“双一流”大学、学科的全日制硕士研究生和“双一流”大学的全日制本科毕业生,在我市首次购房,分别给予10万元、5万元、3万元购房补贴。
  在住房保障方面:市委、市政府已在长治市体育中心东侧建设完成长治市人才公寓,每套面积60平米,交通便利,设施齐全。
  在扶持政策方面:对有意在长治创办企业的,可提供最高200万元的贷款担保,并由财政给予三年的贷款贴息。
  在平台建设方面:目前,我市已建立院士工作站7个,博士工作站27个,高层次人才创新创业基地10个和国家级博士后科研工作站3个,与100余所国内外知名高校和科研院所建立了合作关系。
  “今后,我们高校学子‘回家’的路将变得愈加宽敞!”北京大学元培学院郭明浩兴奋地说。
  “希望你们发挥层次高、交际广的优势,广泛宣传家乡、推介家乡;希望你们发挥思路活、信息多的优势,把好的经验介绍给家乡,把智囊良方馈赠给家乡;希望你们发挥部门熟、朋友多的优势,有资金往家乡引,有项目往家乡放,有人才往家乡荐。”市委常委、常务副市长王震也向大家发出了真诚邀约。
  树高千尺不忘根,水流万里总思源。被市委、市政府的真诚态度和发展决心所打动,在京学子们纷纷表示:“要时时感念上党人民的关注之情,要常常惦记如何回报养育的家乡。不管将来身处何地、从事何种职业,都会心系家乡、情系桑梓,为家乡建设和发展贡献自己的力量。”
  “相信长治的明天更美好!”这是未名湖畔、博雅塔前,我们的共同期愿。