为了引进人才,长治新出台20条举措,条条都是高“含金量”!
发布时间:2017-11-07    作者:     来源: 黄河新闻网长治频道

 

导读

11月3日,长治市政府新闻办召开新闻发布会,对市委近日出台的《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》进行解读。这是该市首个针对人才发展体制机制改革的综合性文件,有一系列高“含金量”的制度创新和政策创新措施,在人才引进、培养、激励和保障四个方面提出20条务实可行的改革举措。

  为全面对标发达地区人才政策,千方百计引进高层次人才,长治市进一步改革和创新人才引进政策,设立人才专项资金,建立《高层次人才分类目录》,将高层次人才分为国内外顶尖人才、国家级、省级、市级领军人才和高级人才等5类,按照层次不同给予不同科研经费补助、专家津贴、业绩奖励、购房补贴等方面予以支持;对特殊人才和团队,采取“一人一策”“一事一议”的引进方式,比如,对引进的国内外高层次创新创业团队领衔重大项目来长治发展的最高给予1000万元的项目扶持资金。此外,重点引进急需紧缺人才,对确实为引才单位破解发展困境、攻克技术难关、拓宽营销渠道等优秀人才,给予最高不超过20万元奖励;积极储备青年优秀人才,对新引进的全日制博士研究生、全日制硕士研究生和全日制本科毕业生以及正高级、副高级职称人员,给予不同的生活补贴、购房补贴;强化柔性引才机制,鼓励企事业单位采取顾问指导、兼职服务、“候鸟式”聘任、联合攻关等形式,柔性引进国内外高层次人才。建立引进人才奖励制度,对全市企事业单位、人才中介组织等引进和举荐人才,分别给予引进用人单位不同金额的奖励;全面落实用人主体自主权,将通过改革事业单位公开招聘办法和科级干部职数备案及干部调动审批制度,逐步实现由用人单位自主选人用人,全面落实用人主体“用什么人、什么时候用人”等方面的自主权;创建人才信息平台,建立市县两级在外人才信息库,大力实施潞才“回巢”工程和“守望乡村”本土人才回归工程,吸引更多长治籍人才回乡创新创业。

   针对全市高端人才匮乏、支撑产业发展的人才短缺、人才创新创业能力不强等突出问题,提出四大人才培养工程和建设一批创业孵化平台。以优化企业家成长环境为重点的企业家素质提升工程,定期评选10名在全市转型升级发展中有突出贡献企业家和20名优秀新星企业家,给予20万元和10万元的奖励;以高技能人才倍增为目标的“上党工匠”铸造工程,支持建设10家以上国家、省、市级高技能人才培训基地和技能大师工作室,鼓励各类技能人才参加国内外技能大赛,定期组织开展“上党首席技师”评选竞赛活动;以鼓励支持专业技术人才继续深造为抓手的专业技术人才知识更新工程,对事业单位在职人员攻读全市产业发展亟需专业的硕士、博士,给予50%的学费补贴;以支持青年创业创新为引领的青年人才筑梦工程,落实青年大学生初创期社会保险费贴、创业场地房租补贴等政策。
实行以增加知识价值为导向的分配政策,建立利益机制导向、薪酬分配导向和表彰奖励导向,激励科技人员跳起来摘桃子。实行职称评聘分离,专业技术人才不受用人单位岗位限制,符合条件即可申报,对于符合申报条件、业绩突出的专业技术人才还可破格申报、特殊申报、直接申报相应职称;激励科研人才持续创新创业,发明成果的转让收益比例,由省里的70%提高到90%,鼓励科研人员兼职或离岗创业,设立科技成果转化风险补偿资金,按照投资额的一定比例给予出资人亏损补偿;畅通人才流通渠道,建立行政机关、企事业单位和社会各类人才相贯通的职位评价体系和岗位参照体系,畅通专业技术人员担任领导职务任职通道,行政机关急需的紧缺人才也可从企事业单位调任;实施表彰奖励,开展“长治特聘专家”、市“拔尖人才”等评选奖励,设立“长治市特聘专家”和“长治市人才工作贡献奖”,聘请高校、科研院所和各行业专家学者组成高级智库,为全市发展出谋献策,邀请高层次人才代表列席市级重要会议等,通过利益导向和荣誉给予,使优秀人才“名利双收”。 
健全人才优先发展工作保障机制,从组织领导、责任考核、机构力量、投入保障等多方面加强顶层设计和系统谋划。建立市县委常委会定期听取人才工作汇报和“定期议才”制度,进一步明确市委人才工作领导组职责任务和工作规则,充分发挥成员单位作用;加大财政资金保障力度,到2020年,市县两级财政人才专项资金要高于全国平均水平,领先全省各市;建立人才工作考核评价指标体系,将考核结果作为领导班子评优、干部评价的重要依据,将人才工作列入党委书记工作述职评议考核的重要内容;建立人才公寓,实行统一装修,统一配备家具等设施,达到“拎包入住”标准;构建一体化人才信息服务平台,开发人才招聘、培训、一站式服务窗口等功能,拓展APP、微信等移动客户端产品;加大金融服务支持力度,通过政策性担保、银行贷款、创业投资、贷款贴息等多种方式,为人才发展提供有力金融支撑。

(记者:王青平  编辑 :冯庆)