卢建明主持召开经济转型座谈会时强调抢抓政策机遇 全面深化改革
发布时间:2017-10-22    作者:     来源:长治日报

  10月17日,市委副书记、市长卢建明主持召开座谈会,专题听取推动经济转型发展重大工作进展情况汇报,安排部署下一阶段工作。他强调,要深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,全面实施国发〔2017〕42号文件,把握我市被列入全国首批12个老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区的重大机遇,坚持目标导向、问题导向和责任导向,抓好各项重点任务落实,努力在转型发展中赢得主动、赢得先机、赢得未来。副市长石建旺及市政府秘书长于川出席会议。
会上,市发改、经信、统计等11个部门负责人分别结合今年目标任务、“十三五”规划及未来五年计划,对各项工作进展情况进行汇报,对未来发展提出意见建议。
听取发言后,卢建明指出,推动经济转型发展,关键是要把思想和行动统一到党中央、国务院以及省委、省政府对当前经济形势的分析判断和决策部署上来,全面贯彻新发展理念,坚决摈弃以往“只有煤、依靠煤”的“煤老大”思想,担当起“打造能源革命排头兵”“把试验区建成示范区”的历史使命,以改革促转型。他强调,各部门要聚焦规划、聚焦项目、聚焦企业、聚焦产业、聚焦招商引资,认真学习研究分析政策,增强向政策要空间、向政策要资金的本领。要提升规划意识,制定部门短期规划、长期规划及实施方案。要动态解决好存量与增量问题,促进经济结构不断优化升级。卢建明要求,要以供给侧结构性改革为主线,以提高经济发展质量和效益为中心,旗帜鲜明倒逼转型,发挥好市场和政府“两只手”作用,推进国有企业股改、民营企业混改、传统产业技改,抓好试点、示范、试行。要大力发展外向型经济,抓紧形成出口产业集群,建立对外开放新高地。要探索发行土地储备专项债券,加快开发区基础设施建设和标准厂房建设,打造良好硬件基础。要以项目建设为抓手,扎实推进城市综合体、文化旅游等现代服务业发展。要以科技创新引领产业创新、产品创新、业态创新、制度创新和管理创新,打造中西部动能转换样板区。
卢建明强调,当前,要认真做好三季度经济运行分析与总结,瞄准全年目标任务不放松,坚定信心、鼓足干劲、全力冲刺,确保全年任务的圆满完成。同时,要站在全局和战略高度,及早谋划明年工作“盘子”和未来五年发展目标,为我市经济转型发展储能蓄力。