卢建明在长治县调研煤矿安全生产工作时强调
发布时间:2017-10-17    作者:     来源:长治日报

  10月15日,市委副书记、市长卢建明带领市有关部门负责人深入长治县,就煤矿安全生产和煤矿关闭退出等工作进行调研。他强调,要认真贯彻落实习总书记关于安全生产重要指示精神特别是视察山西重要讲话精神,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持问题导向,始终把隐患当事故处理,推进企业“全员、全过程、全方位”安全管理,从严从细从实抓好煤矿安全生产工作,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。副市长张和平及市政府秘书长于川一同调研。
调研中,卢建明一行先后深入长治县雄山煤炭有限公司第五矿副井口和调度中心,详细了解安全生产挂牌责任制落实、企业安全生产运行、值班职守等情况。在随后召开的情况反馈会上,市煤炭局安全检查综合组通报了突查情况,并指出存在的问题。卢建明要求长治县和雄山煤矿要认真对照反馈意见,全力抓好问题整改。他指出,做好十九大期间安全生产工作,意义重大。各级各部门各企业要牢固树立总体安全观,时刻把安全生产工作作为首要工作来抓,以如履薄冰的心态,持之以恒加强安全生产管理。要责任到人,认真履行安全生产挂牌责任制,杜绝形式主义,保证挂牌责任落到实处。要加强安全监管与监管执法,加大安全隐患排查力度,切实推进全市煤炭产业安全、稳定、健康发展。
为促进煤炭产业结构调整,10月12日,省政府办公厅再次下发文件,要求全省今年再关闭9座煤矿,退出产能525万吨。其中,涉及我市3座,退出产能共165万吨/年。长治县联盛师庄煤业有限公司是其中一家,退出能力45万吨/年。看到该矿的主斜井、副立井和回风立井井口均已封闭,卢建明对其迅速反应给予充分肯定。他强调,煤矿关闭退出是深化供给侧结构性改革的首要任务,各级各部门一定要坚决贯彻落实。他要求,要进一步加强领导、落实责任,深入宣传、正确引导,依法依规、确保稳定,推动煤矿关闭退出有序进行。同时,要做好人员安置和土地再利用等工作。
卢建明还来到长治县金世恒合金科技有限公司就企业安全生产、环境保护工作进行调研,并深入苏店镇郝店村,调研了清洁取暖改造工程。