郊区优化渠道构建招商引资新格局
发布时间:2017-10-16    作者:     来源:长治日报

   今年以来,郊区深化落实“放管服效”改革,全力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境和全市“创优发展环境”示范区,连续开展专项行动,不断优化渠道,构建招商引资新格局。
创新思维,另辟蹊径,积极拓宽招商引资渠道,“以企招企”“以商招商”实现招商引资主体多元化。今年,霍家工业有限公司先后引进年产4 万吨的合成橡胶项目、年产1 万吨合成橡胶胶水粘合剂项目等多个项目。华宝房地产公司与大连万达商业地产股份有限公司合作建设万达广场项目,东明光伏科技有限公司引进青岛高测科技股份有限公司建设年产1000 万千米电镀金刚石线生产线项目,这些大项目的成功引进和顺利实施,打破了以往招商引资政府主体的单一化格局,提升了项目实施效率。
盘活存量,整合资源,闲置厂区作为招商利好资源条件受到青睐,项目落地,项目用地难题得到一定缓解,利用闲置厂区招商引资,是郊区招商引资工作的又一个亮点。今年先后盘活森源化工有限公司原厂区,引进总投资2.0466 亿元的年产1 万吨聚苯硫醚、2 万吨对二氯苯项目。盘活西白兔乡原乡矿,引进安徽扬子化工有限公司,建设总投资6.5 亿元,年产1000 吨丙硫菌唑中间体和年产3000 吨吡唑醚菌酯中间体项目,该项目已进入试生产。目前,正在对原故驿水泥厂旧厂区和原煤气公司厂区进行盘活规划设计。
优化营商环境,优选各类项目,“高、大、强、新”项目占比优势明显。目前,郊区引进大型央企项目4 家,提前超额完成全市下达的全年目标任务。新兴产业项目完成7 个,完成率140%。前半年累计上报签约项目17 个,签约总额82.4 亿元,完成率40.2%,签约总额排名全市第一,其中9 个项目已开工建设。