壶关荣膺“全国森林旅游示范县”
发布时间:2017-10-10    作者:     来源:长治日报

   日前,在上海举办的“2017中国森林旅游节”上,壶关县被中国林业产业联合会授予“全国森林旅游示范县”荣誉称号,成为山西省2017年唯一获此殊荣的县。
近年来,该县坚持“生态立县、旅游兴县”发展战略,紧紧围绕创建国家全域旅游示范区、全国森林旅游示范县和国家AAAAA级景区的目标定位,通过旅游资源整合,景区提档升级,大力宣传促销,森林旅游环境明显改善,森林质量明显提升,旅游知名度、美誉度越来越高,已初步形成壶关“两谷两带两园”全域旅游发展格局,实现了生态效益和经济效益的双赢。
据了解,“全国森林旅游示范县”由国家林业局命名和管理,评选出具备良好森林风景资源,在森林旅游发展中取得显著成绩,对各地森林旅游发展具有重要示范意义的县区级行政区。要求行政区域范围内森林覆盖率不低于50%,区域内省级及以上森林旅游地数量不少于两处,且至少有1处国家级森林旅游地,当地扶持政策完善,基础服务设施条件较好,具有较大的年游客接待量等等。同时,国家林业局对“全国森林旅游示范县”实行动态管理,每5年开展一次全面核查,核查不合格且逾期未达到整改要求的,将取消命名。