首届长治农合发展博览周高峰论坛举行
发布时间:2017-09-27    作者:     来源:长治日报

  9月22日下午,首届长治农合发展博览周举行高峰论坛。浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉等国内著名“三农”专家学者齐聚上党,与我市200余家合作社理事长代表共话农合发展未来。副市长郜双庆出席。

  论坛上,浙江大学中国农民合作组织研究中心主任徐旭初,北京大学中国节庆研究中心客座研究员王洁平,国家农业信息化工程技术研究中心书记、研究员杨宝祝等专家学者,分别就“农业供给侧结构性改革下的现代农合发展”“中国农合发展的品牌战略转型”等内容进行主题演讲。浙江大学博士郑军南针对全国首个农合小镇——长治神谷·农合小镇的建设意义等进行深入解读。

  黄祖辉在讲话中指出,长治举办农合发展博览周意义重大,希望长治发扬中国合作社诞生地传统优势,进一步打响长治农合区域公用品牌,构建农业合作经济发展高地,打造山西农民合作组织总部经济。

  郜双庆在致辞中表示,我市将以此次博览周为契机,以现代农合为抓手,通过共建平台、成果转化等 ,全面提升农业整体核心竞争力。

  论坛发布了长治农合区域公用品牌——“长治神谷”,标志着全国第一个农合区域公用品牌在我市诞生。按照使用要求,经过认真甄选、审核,我市武乡县三里湾种植专业合作社等20家合作社成为“长治神谷”品牌的首批授权使用者。

  “小江南”原生态统一观光旅游综合开发等12个项目、3个合作协议在论坛上进行了现场签约,总投资额约20亿元。