首届长治农合发展博览周开幕
发布时间:2017-09-24    作者:     来源:长治日报

   9月23日,由市政府和省农业厅主办,市农经局、市招商局和长治县政府共同承办的首届长治农合发展博览周在太行山农产品物流园区开幕,200多家农民合作社的1000余种农产品悉数亮相,尽展长治农合发展“最早、最多、最广”风采,尽展我市政治经济文化社会生态发展成果,助推全市农民合作社聚焦创新发展再发力。此次博览周是全国第一个农合“嘉年华”,同时标志着全国首个农合小镇正式启动,全国首个农合区域公用品牌正式启用。
省农业厅副厅长吴志宏,省商务厅副厅长李志胜,浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉,市委书记席小军,市长卢建明,全国人大代表、老劳模申纪兰以及市领导梁克昌、许霞、吴小华、胡勇、崔建泰、郜双庆等出席开幕式并与有关嘉宾一同巡展。
我市素有山西“米粮川”之称,农耕文化源远流长,不仅是全国第一个合作社诞生地,也是全国第一个农业综合标准化示范市,还是国家现代农业创建示范区。近年来,市委、市政府按照党中央、国务院和省委、省政府关于深入推进农业供给侧结构性改革的决策部署和指示要求,大力发展现代农业,种植结构不断优化,农业产业化水平不断提升,农民合作社蓬勃发展,截至目前共发展到1.1万个,总量连续十年稳居全省第一,已成为全市提升现代农业效益的重要途径、增加农民收入的重要抓手和脱贫攻坚的重要支撑。
上午9时30分,席小军宣布首届长治农合发展博览周开幕。开幕式后,席小军等市领导与嘉宾兴致勃勃地观看了各展馆展区。当日的太行山农产品物流园区内,农产品琳琅满目,果香穗满,洋溢着丰收的气息……席小军一行不时驻足观看,并与农科专家、参展人员亲切交流,希望相关部门要深刻认识农民合作社在推动农业转型升级中的重要作用,充分借助长治农合发展博览周这一窗口,加大宣传力度,加强对外交流,全力促进长治农民合作社提升发展、规范发展、创新发展,真正形成农合发展的长治模式。
卢建明在致辞中指出,首届长治农合发展博览周是全面展示长治现代农业发展特别是农民合作社发展的一次盛会,更是对我市贯彻落实习总书记视察山西要求扎实做好“三农”工作重要指示精神的一次全面检阅。相信通过此次活动的举办,将对长治农产品开拓市场、促进合作社交流合作产生巨大推动作用,更好地实现资源共享、优势互补、合作共赢,全面促进我市农民合作社发展再上新台阶,为长治经济社会发展作出新贡献。
吴志宏代表省农业厅向首届长治农合发展博览周的举办表示祝贺,并指出举办此次博览周是全省农民合作社发展史上的一件大事,对推动完善现代农业产业体系、生产体系和经营体系,促进农民合作社健康有序发展将起到重要作用。
黄祖辉在讲话时表示,希望各方共同努力将特色农合小镇建成全国农民合作组织的新典范、农业合作经济发展的新高地,带动农民共同增收致富,奔向农业现代化。
本届博览周为期5天,主要由农合发展高峰论坛、农合博览馆、特色农合品牌馆和创新农合品牌馆、特色美食文化街、“喜迎十九大·展示新成就”摄影展、文化大戏台等6部分组成。
浙江省农业区域合作促进会,国家农业信息化工程技术研究中心,中国商业发展中心可追溯商品发展办公室以及省农业厅、省商务厅有关负责同志,参展农民合作社代表等参加开幕式。