我市重点项目建设千帆竞发
发布时间:2017-09-14    作者:     来源:长治日报

   本报讯 记者曹云报道:重点项目是促进经济转型升级的主要抓手和重要支撑。我市时刻保持在项目建设上的热度和速度,为拉动经济增长、增强发展后劲提供了有力支撑。1-7月,129项省市重点工程累计完成投资148.5亿元,其中22项省重点工程累计完成投资35.6亿元,全省排名第三。

  今年以来,我市各级各部门以创优发展环境为抓手,强化工作举措,不但对重点项目建设实施联审联批,落实项目手续办理全程代办服务,而且依托长治项目云平台,完善重点项目信息管理机制,建立横联市直各部门、纵接各县市区和项目企业的重点项目信息库,对重点项目从谋划生成、手续办理到开工建设、竣工验收进行全流程管理,及时调度,精准服务,还专项开展了重点工程在建项目无障碍施工行动,围着项目转、盯着项目干,密切配合,全力解决项目推进中的问题。尤其是在包括基础设施类项目、战略性新兴产业培育等产业项目、社会事业项目以及城镇化和生态环境治理项目在内的省市重点项目建设中,我市着力破解资金、土地瓶颈制约,通过发现问题、总结经验、综合指导和专项服务来提高工作成效,加强重点项目生产要素的保障服务,切实为项目单位排忧解难,为项目建设营造了一个优质、高效、便捷的服务环境。太重榆液长治液压有限公司高性能液压产品自主化产业基地建设项目、山西聚力集团环保装备制造项目、太行药业中药提取技改项目、太原至焦作城际铁路建设项目、黎侯古城文化旅游综合开发项目、长邯高速公路改扩建项目、山西奥科航空科技有限公司农业植保无人机项目、大唐集团平顺二期30MW风力发电项目……一个个气势如虹的重点项目正呈千帆竞发之势,让上党这片红色的土地持续迸发出勃勃生机。

  在重点项目推进过程中,我市十分注重在建项目入统工作,一方面严格按照重点工程统计规定保证统计数据质量,一方面强化市县两级重点工程统计与固投统计的协调配合,及时将已开工并形成实物量的项目纳入到统计库中,做到联审联报、信息共享。为准确掌握项目推进情况,我市加强督查落实,并建立督查长效机制,盯牢项目、盯住问题,全程跟踪服务,以责任倒逼落实、以时限倒逼进度,督办制约项目建设的突出问题,提出加快项目建设的意见建议,确保项目建设顺利推进。

  无论身处机器轰鸣的车间,还是塔吊林立的工地;无论是在日新月异的产业园区,还是车水马龙的城市街道,都能看到如火如荼的项目建设场景,都能聆听到长治这座城市砥砺奋进的时代强音。