招龙引凤插上脱贫翅膀
发布时间:2017-08-30    作者:     来源:山西日报

       说起平顺,人们的头脑中总会冒出“贫困”两个字。而今,这个贫困县引进的太子龙服饰股份有限公司落地开花,趟出一条村民们的致富通道—— 平顺县1550平方公里的土地上,262个行政村,承载着16.7万人口。其中,贫困村241个、贫困户18334户、贫困人口53522人,贫困发生率占40%,“贫困县”一度成为平顺县的代名词。

        近年来,平顺县委、县政府采取“走出去”与“引进来”相结合的办法叩门招商、邀请招商、以商招商,先后赴北京、上海、深圳、天津、南京、福建等发达地区开展招商引资活动,联络全国500强企业、各大财团前来做客考察,以推动平顺县经济发展和精准扶贫。 该县携手太子龙服饰股份有限公司,开创“政府+企业+贫困户”三位一体的金融扶贫新模式,以“组织推动、产业拉动、联社驱动、企业带动、农户联动”方式实施金融精准扶贫。平顺县人社局结合企业需求,制定“理论+实操”培训模式,让农村妇女在家门口接受培训,掌握技能,就地就业,实现稳定脱贫。 去年12月28日,平顺县与太子龙服饰股份有限公司签订项目合作协议,太子龙服饰有限公司总部正式落户平顺,这也是长治招商引资重点项目。厂房建在哪里?全国人大代表、老劳模申纪兰多次与西沟村村民沟通,讲述了引进企业后西沟发展的前景,最终将场地无偿提供给太子龙服饰公司建厂。今年2月10日,太子龙服饰公司管理人员与设备从千里之外到达平顺县西沟村,进行安装设备设施、员工招聘培训等相关工作,并顺利投产。

        3月6日,平顺县向太子龙服饰公司劳务转移订单培训班在西沟村开班,培训班共2期150人,其中建档立卡贫困劳动力56人,培训结束后全部实现转移就业。 如今,太子龙服饰公司的投产,让十里八乡的村民找到了致富路。23岁的王梦凡是平顺县龙镇村的建档立卡贫困户,2016年底与邻村小伙张立强结婚。由于家庭贫困,他俩不得不外出打工,挣的钱除了房租只够生活。在得知自己家门口要开服装公司后,小两口果断回到了家乡。由于小两口肯吃苦、善学习,每月两人收入5000余元,还贷款买了一辆汽车。而且,在小两口的影响下,母亲王小苗也加入太子龙服饰公司,实现了全家脱贫的致富梦。 和王梦凡一样改善拮据生活的还有西沟村的王文玲。32岁的王文玲已是两个孩子的妈妈,丈夫五年前因车祸去逝留下她和孩子,还得照顾公公,生活陷入困境。太子龙服饰公司进驻西沟村后,她马上报了名。目前,通过培训上岗,她已成为厂里的骨干,收入每月递增。 三位一体的金融扶贫新模式,成为了政府、企业、贫困户多方共赢的项目。太子龙项目总投资2500万元,初期阶段已解决劳动力100余人,其中建档立卡贫困户31人,上缴税收已达300余万元。平顺县精准招商的成功实践,给贫困户创造了一条新的致富通道。