第三届山西文博会落幕 我市收获颇丰
发布时间:2017-08-29    作者:     来源:长治日报

        8月28日,为期5天的第三届山西文化产业博览交易会在中国(太原)煤炭交易中心落下帷幕。我市在文化推介、产品展销及项目签约等方面收获颇丰,其中,展厅累计接待国内外参观者25.9万人次,现场销售额超60万元,7个文化产业项目成功签约,签约额达60亿元。 

        在本届文博会上,我市以“太行经典、长治久安”为主题,将彩塑作为本次主打展品,并首次使用3D、VR等现代技术,向所有参观群众全方位、立体式展示传统彩塑的独特艺术魅力,堆锦、青铜器、黎侯虎、布艺、石艺、木艺等文化产品同时展出,全市共有26家文化企业、100余种文化产品参展。同时,专设文化企业集中展示区,集中展示和宣传山西红星杨旅游开发有限公司、太行欢乐谷、太行山大峡谷、万象缤纷城等10家成长性好、影响力大的大型文化产业企业。长治彩塑、上党堆锦、沁源剪纸等独具地域特色的文化展品更是深受青睐,潞城舒心枕在开馆不久便销售一空,郊区锦绣坊的“上党女红”产品、沁源县手工编织山核桃等产品也出现供不应求的喜人局面。

        浓郁的上党文化气息,有序的展会组织得到了大会主办方以及观展群众的高度评价,在闭馆当日的颁奖会上,市委宣传部获得大会优秀组织奖和优秀展示奖,上党堆锦《金母元君朝元图》获得“神工杯”工艺美术精品特别金奖,另有29件文化产品分获金、银、铜奖和优秀奖,文化产品获奖数量位居全省前列。