我市开发区改革创新走在全省前列
发布时间:2017-08-16    作者:     来源:长治日报

    记者 景萍报道:近年来,市委、市政府紧紧围绕转型综改和供给侧结构性改革两条主线,把开发区作为我市转型综改的“突破口”和经济转型升级的“助推器”,积极作为,创优发展。特别是全省开发区改革创新发展大会以来,我市坚持将开发区作为转型综改的主战场、产业发展的主阵地和打造山西重要增长极的动力源泉,紧紧围绕“整合改制扩区调规”的总要求和“一定要走在全省前头”的总目标,先行先试、大胆探索,改革创新、务实推进,开发区改革创新发展工作走在了全省前列。

  政策支持和体制改革为开发区建设扫清障碍。市委、市政府高度重视开发区的发展,紧紧围绕“整合改制扩区调规”总要求,高起点谋划布局,强化对开发区发展的政策支持,精心部署,加大推进力度。制定出台《长治市开发区改革创新发展实施方案》,按照“一县一区”的思路,将全市具备整合条件的24个园区(开发区)整合为13个开发区,开发区党工委书记由县委书记兼任;对各开发区的面积规模、四至范围、开发区名称和管理机构名称、产业发展规划和经济发展规划进行批复;全面推行“三化三制”改革方案,建立跨区域整合开发区体制机制,确立“三统一、五不变”的创新办法,出台开发区绩效考核办法,制定推进开发区建设“1+6”配套政策,创新性实施信息动态周报制、部门联席周会制、工作任务清单制“三制工作法”,并把开发区工作纳入“13710”督办事项强力推进,提前半年完成了省政府要求完成改革的任务。与此同时,推进开发区简政放权,优化服务流程、简化办事程序、提高办事效率,全面释放开发区发展活力,初步形成既适应市场要求,又符合我市实际的经济运行机制和管理模式。

  差异化、特色化让开发区成为持续创新发展的排头兵。各开发区按照差异化、特色化、专业化的思路,既立足于现有产业链条延伸和要素集聚,又围绕“六大工程”布局新产业、引进新项目。高新区突出“发展高科技,实现产业化”的办区宗旨,先后引进了美国德益超级电容、北斗数据中心、单层石墨烯、智能充电桩等一批国家重点支持的高新技术项目。壶关开发区努力打造国内特种钢深加工基地,与中钢集团建立科技合作联盟,发挥协作优势,加大开发力度。襄垣开发区积极延伸现代煤化工产业链,科学布局新能源、新材料产业板块,“科技兴区”呈现出较好势头。据统计,三个开发区 目前已拥有高新技术企业34家,通过国家、省、市鉴定的科技成果600多项,拥有各类专利技术800余项。开发区成为我市科技创新的主力军。

  随着软硬件功能的逐步完善,开发区的招商引资和企业聚集效应初步显现,一些投资规模较大、产业特色明显、示范带动典型、比较优势突出的高新技术项目和企业进驻落户。截至去年年底,高新区、壶关开发区和襄垣开发区入驻企业已达到2500多家,其中规模以上企业23家,从业人员达到6万余人,成为我市企业相对聚集、发展较快和潜力较大的升级“板块”。今年上半年,全市13个开发区累计签约项目72个,总投资483.73亿元,占全市上半年签约项目投资总额的73.8%;新开工招商项目40个,总投资145.94亿元,占全市上半年开工招商项目投资总额的55.8%。