2017年中国500强排行榜
发布时间:2017-08-08    作者:     来源:财富中国网

   财富中文网于北京时间2017年7月31日发布了最新的《财富》中国500强排行榜。该榜单由《财富》(中文版)与中金公司财富管理部合作编制,考量了全球范围内最大的中国上市企业在过去一年的业绩和成就。未来更多榜单和深度商业报道请关注“财富中文网”官方网站和微信。

  今年中国500家上榜公司的总营业收入达到了33.54万亿元,较去年大涨9%;净利润达2.8万亿元,增长约2.2%;营业收入和利润增幅较去年均有明显回升。今年企业上榜的年营收门槛为113.23亿元,首次突破百亿。
  榜单头部依然是三足鼎立:中石化、中石油和中国建筑,其中前两者的营收之和超过了全部500家上市公司收入的十分之一。紧随榜单三巨头的上汽集团继续保持并扩大了国内车企销量冠军的优势。继去年首次进入前十,今年中国平安排位继续升至第五,蝉联保险业第一位和非国有企业第一位。
  新上榜企业中包括部分新上市的重要中国公司。绿地集团正式登陆A股后,凭借2016年业绩登上榜单,并成为房地产行业冠军。另一家众人瞩目的公司第一次登上榜单就名列第112位——它就是拥有庞大快递网络的顺丰。
  行业方面,互联网服务行业累计收入同比增长36.7%。房地产行业上榜公司数量增加了8家,在今年500强中占比超过10%。
  虽然在所有上市公司中,最赚钱的依然是中国工商银行,实现净利润2,782.49亿元,比上年增长0.4%。但是,最赚钱公司10~20位出现了两家民营公司——腾讯和阿里巴巴。其中腾讯的利润率高达27%,在利润率子榜上也位列前40家企业。
  不过,难以否认的是银行依然是榜上最赚钱的公司群体。我们的特约作者李伟教授这次提到了“金融隐形税”的概念,而这背后的源头是中国政府一边要控制金融体系为己所用,一边又要面对偏离市场化的金融体系带来的巨大扭曲:金融机构的高门槛、缺乏竞争导致资金配置的低效,实际上是在向实体经济和储户征收“金融隐形税”。如何加大银行业竞争,提高实体经济的收益率,让老百姓有更多的可支配收入已经成为了这份榜单背后所有人的关注点。