搭建交流对接平台 共促军民融合发展
发布时间:2017-08-04    作者:     来源:长治日报

   8月2日下午,市委副书记、市长卢建明与省国防科技工业党委书记、省国防科技工业办公室主任冯志君一行会谈,双方就进一步加强合作、加快推动我市军民融合发展进行深入交流。市政府秘书长于川参加。

  卢建明代表市委、市政府对冯志君一行的到来表示欢迎,并简要介绍了我市经济社会特别是军民融合工作发展情况。他说,长治是红色革命老区,多年来,始终重视军民融合发展,把军民结合产业作为推动产业创新、调整产业结构的重要抓手,全力推进军民融合示范基地建设,形成了全领域、多层次、高效益的军民融合发展新格局。特别是今年4月,我市被国家发改委等五部委确定为全国首批产业转型升级示范区,肯定了我市在化解煤炭过剩产能、加强军民融合发展等方面取得的初步经验,并提出包括继续探索军民融合发展等四个方面的示范领域。按照国家的要求,我们制定了山西长治产业转型升级示范区建设方案,明确了今后全市军民融合发展的总体目标、重点任务、保障措施和推进路径,提出强化军民产业和技术合作,建设全国军民融合发展示范区,充分发挥军工资源富集、产业基础雄厚的优势,实施产业融合提速行动,重点提升“军转民”“民参军”发展水平,引入新的军民融合资源,强化军民协同创新,拓展军民融合产业规模,形成可复制、可推广的示范效应。更加迫切希望省国防科工办在军工资源共享、军工技术转让等方面给予最大支持,在项目推介、产品对接等方面给予更大倾斜,帮助长治招引一批科技含量高、综合实力强的国防科技工业项目,为进一步优化长治产业结构,推动经济发展方式转变注入新活力、增添新动力。
  冯志君对市委、市政府高度关注、大力支持国防科技工业发展表示衷心感谢。他表示,军民融合发展是党中央、国务院的重要战略部署,长治在推动军民融合发展中基础扎实、推动有力,为下一步实现军民企业双向互动、深度融合创造了良好条件。省国防科工办将积极搭建交流对接平台,支持军工企业、院所与地方企业加强对接合作,促进军工科技成果向民用转化,加速实现产业化。同时,积极帮助争取将军民融合产业项目布局长治,推动科技创新在军民融合深度发展上取得更大成绩,共同把长治打造成为军民融合的示范区、科技创新的先导区、新兴产业的引领区和全国“军工文化之城”。