山西省着力推进44个军民融合项目
发布时间:2017-07-22    作者:     来源:山西日报

   以高分辨率对地观测系统和北斗导航定位系统为代表的空间信息技术产业已进入国内第一方阵,以建设三代半导体材料创新中心和产业化基地为重要内容的中国电科电子信息科技创新产业园项目正在加紧实施……记者从7月19日省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,我省正在加快推进军民融合产业发展和协同创新,聚焦高端产业,着力推进总投资454亿元的44个军民融合项目实施,以此加快传统产业改造升级,培育战略性新兴接替产业。

  发布会上,省国防科工办主任、省经信委党组成员冯志君介绍,推动军民融合深度发展,我省正在建设协同创新和投资融资“两个平台”“三个园区”,重点推进44个项目。“两个平台”,即建立科技资源共享机制,建设我省军民融合成果交易中心,聚集军工院校、军工集团和我省各类资源,形成具有区域带动效应的新产品、新技术、新项目对接平台;筹建山西军民融合产业发展投资基金,支持军民两用技术研究和成果转化。同时,重点建设山西军民融合产业示范园、长治市城南工业园区、兵器工业太原科技产业园“三个园区”。
  新布局的一批重点项目可为我省培育新的产业集群。以中国电科电子信息科技创新产业园项目为例,产业园重要内容之一是建设三代半导体材料创新中心和产业化基地,项目达产后可实现销售收入100亿元,并吸引三代半导体、智能制造、集成电路设计、元器件制造相关产业和企业的入驻,间接推动我省乃至国内节能环保LED、新能源汽车、家用电器、高铁、智能电网、通信、汽车等行业新增销售收入500亿元。
  在全力推进的44个军民融合项目中,我省与中央军工集团重点合作项目20个,项目总投资400亿元,项目完成后新增销售收入600亿元;省内军工企业重点军民融合项目24个,项目总投资54亿元,达产后新增销售收入120亿元,通过项目推进,打造军民融合特色产业,提升创新能力,加快形成我省国防科技工业全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。