我市加快推进企业投资项目试行承诺制实行无审批管理
发布时间:2017-07-01    作者:     来源:长治日报

  7月14日上午,我市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点落地仪式在高新区举行。市委副书记、市长卢建明出席并强调,企业投资项目试行承诺制实行无审批管理,是创优营商环境的破冰之举,是刀刃向内的一场改革,使命光荣、意义重大,要紧抓机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,为全市、全省全面推开此项改革提供示范和引领。
长治高新区是省政府确定的十个投资项目试行承诺制实行无审批试点之一。全省优化营商环境会议召开后,高新区按照改革试点要求,迅速行动,制定出台了10余项工作制度和规范流程,在全省统一要求的基础上,进一步优化流程、简化程序,将前置审批事项由6项减少为4项,将企业承诺事项由12项减少为5项,将政府统一服务事项由3项增加为10项,将预审公示时间由7个工作日缩短为3个工作日,尽可能地让企业少跑腿,政府多服务,使高新区真正成为各类企业投资兴业的最佳平台。我市还确定了经开区、襄垣县两个市级试点,同步推进工作。
卢建明在讲话中指出,企业投资项目试行承诺制实行无审批管理是深入学习贯彻习总书记视察山西时要求“以营造良好营商环境推动经济转型发展”重要指示精神的具体实践,是贯彻落实省委、省政府优化营商环境的重大举措,也是转变政府职能、提高办事效率的必然要求。试点搞得好不好,示范区的作用尤为重要,关系全市改革发展大局。高新区要切实用好这一改革“试验田”,率先改革、先行先试、当好先导,全面深入推进投资项目承诺制无审批管理,全力打造“六最”营商环境。
卢建明强调,实施投资项目承诺制无审批管理,企业投资获得了较大的自主权,但绝不是“无法无天,信马由缰”。企业要进一步增强法律意识、红线意识、自律意识,始终信守承诺。要准确把握市场脉搏,切实提高管理水平,吃透法律法规和政策要求,依法承诺、诚实践诺,做到守法守信生产经营。他同时要求,各相关部门要全力加强监管,坚持依法办事,把工作重点放到事中事后监管上,创新监管方式,增强监管本领,切实监管到位。要主动服务、创新服务、高效服务,最大限度减少开工前事项,能审验的绝不审批,能后置的绝不前置,能承诺的坚决承诺,能并联的坚决并联,为投资项目提供更优更好的发展环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
会上,市国土、住建、环保等部门及郊区政府、潞城市政府分别与高新区签订了授权委托书并授章。立讯电子、煤层气实验基地等项目负责人签订了承诺书。