高新区项目承诺制无审批管理于7月5日启动运行
发布时间:2017-07-14    作者:     来源:长治高新区

   7月5日,高新区立讯精密电子信息产业园、长治中石油煤层气先导试验基地、安得瑞尚书房商务中心、丰乐购物广场、史家庄城中村改造四期等5个项目率先试行承诺制无审批管理,标志着高新区企业投资项目试行承诺制实行无审批管理启动运行,提前10天率先试行。

  企业投资项目试行承诺制实行无审批管理,是省委、省政府打造“六最”营商环境的重大举措,高新区作为全省首批承诺制无审批改革试点之一,大胆创新、先行先试,对标全省规范标准,结合高新区实际,不断优化承诺制无审批管理流程,确定企业承诺事项准入条件和标准,出台实施细则,保留开工前审批事项5项,可承诺事项5项,政府统一服务事项10项,取消或合并的审批事项8项。承诺制无审批管理启动运行后,企业承诺事项并联审验将在1个工作日内完成,企业签订土地出让合同、取得土地确权证书后,2个工作日内取得建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证,联合验收在1个工作日内完成。
  项目开工后,相关职能部门将依据法律法规加强企业投资项目事中、事后服务监管,主动告知企业相关政策和要求,履行承诺后预审、开工前审验、竣工后验收。在服务监管过程中,发现企业做出不实承诺的,相关部门将予以联合惩戒。
  在打造“六最”营商环境的同时,高新区持续加大招商引资、项目建设力度。今年1-6月份,高新区共签约项目28个,总投资370.07亿元。其中亿元以上项目21个,总投资367.15 亿元。实施重点项目41个,总投资156.07亿元。为确保项目顺利推进,高新区专门成立了项目推进办公室,为每一个重点项目配备了“项目专员”,全程跟办、帮办、督办,协调解决项目建设中遇到的各种问题,确保项目快速推进、顺利实施。