【打造“六最”营商环境】 我省为加快招商引资项目落地“出招”
发布时间:2017-07-14    作者:     来源:山西日报

 

  7月13日,省政府新闻办举行“优化营商环境”系列新闻发布会第7场,介绍“加快招商引资项目落地”专项行动有关情况,以确保实现2017年招商引资签约项目当年开工率达到25%,2011年—2016年招商引资签约项目2017年开工个数达到443个的目标。
推动全省开发区改革创新、改革和创新招商引资工作、优化全省投资营商环境是省委、省政府对标国内先进地区加大改革创新力度,进一步优化投资营商环境、吸引外来投资打出的一套“组合拳”。通过为招商引资项目从签约到开工、落地、投产全过程提供不间断、无缝隙的优质服务,让投资者感受到山西营商环境的变化,增强投资信心,从而吸引更多的企业来山西投资兴业。
针对项目落地过程中存在的突出问题,我省开展了加快招商引资项目落地专项行动,具体有9个工作任务,分别为:开展招商引资签约项目进展情况摸底工作;开展招商引资签约项目任务分解工作;开展项目落地专项督查行动;试行企业投资项目无审批管理;建立重大招商引资项目领导联系制度;建立重大招商引资项目统筹推进机制;对招商引资重大项目实行项目承接地代办服务制度;拓宽企业投诉渠道;建立招商引资项目落地通报制度。
据介绍,目前,我省已对2016年以来招商引资签约项目进行了摸底,经核实,2016年我省共签约项目2226个,总投资额23456.1亿元;2017年1月—6月签约项目901个,总投资额6795.03亿元。同时,根据签约项目摸底情况,我省对2016年以来全省招商引资签约项目的手续办理、资金到位、政策落实、项目落地、开工建设情况进行了全面督查。