潞宝集团精细化工己内酰胺项目正式投产
发布时间:2017-07-11    作者:     来源:长治日报

   7月9日,潞宝集团兴海新材料有限公司10万吨己内酰胺装置正式投产使用,标志着该企业实现了从传统煤化工向现代精细化工的转型发展。

  近年来,潞宝集团克服经济下行压力,坚持“以煤炭资源深加工转化、清洁化利用为发展路径,以绿色、环保、循环发展为理念,以科技进步、管理创新为支撑,以打造国际一流、国内领先的现代精细化工产业园区为目标”的发展战略,“十二五”时期投资70多亿元完成超百亿元的煤化工产业链延伸项目,形成了焦炉煤气综合利用、焦化苯深加工、煤焦油深加工3条产业链,实现传统煤化工向现代煤化工的转变。特别是引进世界最先进技术,建成全球第一个百分之百以焦化苯为原料生产的己内酰胺项目,开创我国以焦化苯生产己内酰胺的先河,现代煤化工升级到精细化工,实现产品大幅度增值,为全省煤化工产业探索出一条可持续发展的新路子。
  投产仪式上,潞宝集团董事长韩长安表示,习近平总书记视察山西重要讲话精神让人倍感振奋,一定牢记嘱托,不辱使命,带领好潞宝万余名员工,敢为人先不畏难,撸起袖子加油干。“十三五”时期内,要进一步延伸精细化工产业链,投资百亿元建设10万吨己内酰胺聚合切片拉丝、百万吨甲醇三期、60万吨甲醇制烯烃、60万吨高能硫铵颗粒肥等一系列精细化工项目,力争实现年产值超500亿元,年创利税超50亿元,奋力打造全国一流的现代精细化工园区,为我市及山西振兴崛起作出更大贡献。