卢建明主持召开优化营商环境优惠政策专题会议
发布时间:2017-07-07    作者:     来源:长治日报

  7月5日下午,市委副书记、市长卢建明主持召开优化营商环境优惠政策专题会议,听取了市直有关部门优化营商环境优惠政策的汇报,研究部署相关工作。市委常委、常务副市长潘贤掌,副市长景普秋及市政府秘书长于川参加。

  “对项目建设、企业发展,对引进项目、引进技术、引进人才,对照出口企业、承接东部产业转移,我市有哪些优惠政策,实施得如何?兑现得如何?”会议一开始,卢建明就开宗明义地问道。市发改委、经信委、农委、中小企业局、旅发委、科技局、商务局、金融办、财政局、招商局分别就分管领域涉及到的内容进行了汇报。

  卢建明指出,优化营商环境是落实习近平总书记在山西视察工作重要指示精神的具体实践,是当前省委、省政府安排部署的大事,是市委、市政府全力以赴抓好的要事,优惠政策就是最优的营商环境,是我市招商引资的最靓丽名片。卢建明强调,各部门各单位要认真学习研究中央、省关于优化营商环境的优惠政策,在学深学细学透政策文件上下功夫,在用足用活用好政策文件上求实效。要创新思路、深入挖掘,系统梳理国家、省、市财税、科技、土地、金融、投资、物流、人才等支持政策和水、电、气等要素政策,使各类政策针对性更强、扶持力度更大、操作更简便易行。要进一步加大优惠政策兑现力度,规范兑现程序,简化工作流程,提高工作效率,凡属于优惠范围内的,做到应享尽享,能快则快,真正把优惠政策聚焦到产业、聚焦到企业、聚焦到企业家。要加大优惠政策宣传力度,多渠道、广覆盖地做好优惠政策的宣传工作,扩大宣传覆盖面,提高政策知晓率,让优惠政策深入人心,真正打造“六最”营商环境,实现五个“为”的目标。

  就进一步优化全市营商环境,卢建明强调,要原原本本、不折不扣地落实习近平总书记“以营造良好营商环境推动经济转型发展”的重要指示精神,在整合落实兑现优惠政策的基础上,加大实行企业承诺制、试行无审批管理试点力度,扎实开展好九大专项行动,切实把长治发展的软环境建设好,让企业愿意来长治投资、放心在长治发展,真正为老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设增添动力、增强活力,加快把我市建设成为全省新型产业倍增发展先行区、世界一流煤炭清洁高效利用产业集聚区、全国军民融合创新示范区、中西部可复制的创新驱动的发展样板区,走产业优、质量高、效益好、可持续的长治发展新路,全力推进我市经济发展方式转变。