细化方案精打细算 加快项目落地见效
发布时间:2017-06-28    作者:     来源:长治日报

  6月26日,市委书记席小军主持召开专题会议,听取市党政代表团赴上海、浙江、福建等地考察及签约项目落实推进情况汇报,他强调,项目签约只是起步,落地见效才是目标,各级各部门要切实扛起责任,逐个项目细化方案、逐个要素破解瓶颈,为项目快速推进扫清障碍、铺平道路,为全市经济社会发展注入新活力。市委常委、常务副市长潘贤掌,市委常委、秘书长、统战部长刘卓良及相关市直部门及县区主要负责同志参加会议。

  6月13日至16日,由市委书记席小军率队,市党政代表团赴上海、浙江、福建3省6市(区)1县进行了为期4天的考察学习,期间共考察19个点(站),举办签约仪式2场,签约“六大工程”项目10个,签约金额58亿元。考察结束后,相关部门、县区进一步对考察签约项目进行了梳理,列出项目清单,细化推进方案,明确完成时限,明确责任部门,各项目进展顺利,部分项目已进入开工筹备阶段。

  在听取汇报后,席小军指出,打造发展高地,首先要打造“环境高地”。此次招商引资成果丰硕,但是要把招商成果转化为发展动能,还需要各级各部门高度重视、认真对待,要把为项目落地见效营造良好环境作为头等大事,以打造“六最”营商环境为抓手,切实解放思想,切实担职履责,不断深化改革,不断创新举措,努力提升服务能力和水平,为项目尽快落地见效提供有力保障。

  席小军强调,招商引资、签约考察只是万里长征第一步,真正让项目在长治落地生根、开花结果才能成为发展动力。各级各部门要精打细算、逐个研究,兼顾经济效益和社会效益,细化项目推进方案,制定最优化、最实用的实施办法,确保项目效益最大化。要着力破解要素瓶颈,充分运用好国家支持老工业基地产业转型升级的政策优势,从政策中寻突破,在政策中找支持,敢闯敢试、先行先试,积极探索破解土地、资金、人才、技术等要素瓶颈的有效途径。要成立专门机构、抽调专门人员负责,各级各部门要针对各项目组建推进机构,将责任落实到人、一抓到底,形成推进项目落地的强大合力。要继续高度重视、纵深推进招商引资工作,紧密结合我市产业转型实际,精准化定位、体系化招商,注重项目的可行性和可操作性,选择符合长治产业布局、前景好、效益好的好项目大项目,使这些项目成为加快全市产业转型升级的强大引擎,为全市经济社会发展提供强大动力。