浙江大学专家组在我市考察调研
发布时间:2017-06-23    作者:     来源:长治日报

  6月20日-21日,著名“三农”研究专家顾益康、浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉等浙江大学专家组成员深入我市,针对农合组织创新发展、农合小镇建设等进行考察调研、对接座谈。市委副书记、市长卢建明,市委常委、平顺县委书记吴小华,副市长郜双庆陪同调研或参加座谈。

  6月中旬,市委书记席小军率领我市党政考察团赴上海、浙江、福建等地考察学习期间,我市与浙江大学签署了智慧农业创新发展研究中心战略合作项目。双方将携手建立长治市“三农”发展研究平台,共同打造浙江大学(中国长治)现代农合发展研究院,以现代农合组织发展为抓手,通过共建平台、成果转化、人才引进、战略咨询,培育农业农村发展新动能,着力形成以现代农合发展为标志的“长治模式”,推动我市农业产业可持续发展,提升农业整体核心竞争力与影响力。

  在我市期间,专家组一行先后深入长治县银河湾薰衣草庄园、山西太行山农产品物流园区、长治县神农生态园、全国首个合作社诞生地平顺县西沟村,就我市现代农合组织创新发展,首届国际农合长治周和农合小镇规划选址、功能定位、设施资源配置等具体事宜进行实地调研对接。同时,还参观了我市部分优秀合作社产品展览,与全国一至十二届人大代表、时任全国第一家合作社平顺县西沟乡金星农林牧生产合作社副社长申纪兰进行了深入交流和座谈。

  在首届国际农合长治周暨农合小镇建设座谈会上,顾益康指出,农合创新发展是推进现代农业发展和美丽乡村建设的重要举措,是解决农业更强、农村更美、农民更富问题的关键所在。希望我市高举中国农民合作组织诞生地旗帜,进一步坚定做强做大农合组织信心,打响长治区域公共品牌,构建中国农业合作经济发展高地。

  调研中,卢建明代表市委、市政府对专家组一行表示欢迎。他说,长治是全国首家合作社诞生地,也是全省合作社发展数量最多、发展质量最优的地市之一。希望专家组进一步加强与我市交流合作,促进农业科技研究、新农人培育研究和服务成果在我市推广应用,打造校企地合作的创新模式,为长治现代农业发展注入新的活力和动力。他表示,我市将按照战略合作项目和合作框架协议约定事项,尽快展开项目前期准备工作,创优服务和发展环境,促进项目早日落地,共享合作成果。