开阔视野对标先进对接项目加速发展
发布时间:2017-06-20    作者:     来源:长治日报

  6月15日至17日,市委副书记、市长卢建明带领参加山西招商引资(珠三角)推介会的有关县市区长、市直部门负责人及部分企业家,先后在广东省广州市、东莞市和深圳市参观考察,实地感受珠三角地区的蓬勃发展和创新活力,学习借鉴先进城市在开发区建设、产业培育发展、金融资本运营及创新创业、优化环境等方面的先进经验和做法。市政府秘书长于川一同参观考察。

  广州经济开发区和深圳南山区均是地区生产值超3千亿元的地区。作为首批国家级高新区之一的广州经济开发区集聚了60多个国家和地区超过3000个外商投资项目,140个世界500强企业在此投资兴业,是广州对外开放的窗口、自主创新的基地与经济增长的强力引擎。被誉为“中国硅谷”的全国首批28个双创示范基地之一的深圳市南山区,目前已入驻国家级高新技术企业2200家,高新技术产值5600亿元,战略性新兴产业和未来产业产值9750亿元,税收突破千亿元。开发区如何进一步深化改革创新?如何实现产业集聚、人才集聚?如何激发“双创”活力?如何实现规范、高效发展?带着一系列问题,大家一路考察,一路思考,观展厅、听介绍、开座谈,实地参观两区的高新技术企业,详细了解两地开发区的发展历程和创新成果,认真学习其在政策创新、体制机制创新以及招商引资、集聚产业、人才引进等方面的先进经验和做法,并展开深入研究与探讨。考察中,卢建明说,释放发展活力的关键在于解放思想、转变发展观念。当前,我市的开发区建设正处在进一步发展的重要机遇期和厚积薄发的新起点,我们必须以解放思想为先导,来一场深刻的观念变革,在新的思想高度形成坚持改革创新、推动科学发展的共识。

  连日来,先后考察了广州励丰文化科技公司、威创集团,东莞立讯精密工业公司,深圳市超频三科技公司、中小企业信用融资担保公司、欣旺达电子股份有限公司和锐明技术公司等7个企业,成熟的产业集群、强大的科技创新体系、先进的管理模式、优越的亲商环境,令大家深感震撼、赞叹,纷纷表示要坚持对标、对表、对接,做好借鉴,加速发展。东莞立讯精密工业公司是一家集连接器、连接线、声学产品及电子消费品系统组装的研发、生产和销售于一体的上市企业,已与我市高新区签署了合作协议。卢建明对该企业落户我市表示热烈欢迎,并叮嘱相关部门要主动服务、精准对接,帮助企业解决好劳动力问题,确保项目尽快落地开工。欣旺达电子股份有限公司是目前国内领先的锂离子电池模组解决方案及产品提供商,与我市潞安太阳能公司、德益电器、恒昌元科技等企业有深入合作。卢建明希望双方继续强化协作,不断扩大合作成果,促进互利共赢。

  一路风尘、脚步匆匆。每到一处,卢建明都如数家珍般介绍我市在工业基础、文化旅游、地理区位、人力资源、气候环境等方面的资源优势,尤其是我市正围绕打造山西重要增长极和省域副中心城市的目标,紧抓被列入全国首批12个老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区的重大机遇,举全市之力打造“六最”营商环境等情况,找准每一个企业和我市合作的对接切入点。考察中,卢建明强调,要始终坚定落实新发展理念,打好改革组合拳,加速开发区改革创新,做好招商引资、项目落地等工作,推动经济持续健康发展。要认真总结借鉴此次参观考察中的好经验、好做法,尤其是创新求变的魄力和思路,锐意进取的激情和干劲,对标先进、找寻差距、凝心聚力、加速发展,为全市创新驱动、转型综改增添新动力。