我市党政考察团赴沪浙闽考察学习纪行
发布时间:2017-06-19    作者:     来源:长治日报

   浙江——探寻新农村建设“新理念”

  长江、东海,水势滔滔、波澜壮阔,江海双重洗礼着的上海人,始终乘风破浪,勇立潮头。
  在黄浦江畔,有一个地方,始终牢记习近平总书记“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”的殷殷嘱托,时刻见证着这座国际大都市的创新与飞跃,它就是致力打造“东方硅谷”的上海国家高新区——紫竹高新区。
  十五年前,地处上海闵行、奉贤交界处的紫竹高新区所在地,到处是凌乱农舍和简陋厂房。
  十五年后,这个曾“被遗忘的角落”,已然成为中外客商向往、高端人才创业创新的沃土。
  这里,入驻了英特尔、微软、意法半导体、印孚瑟斯、晟碟半导体、博格华纳、埃克森美孚、克莱斯勒、通用电气、欧姆龙等众多国内外知名企业地区总部和研发中心。
  这里,吸引了纳米技术及应用国家工程研究中心、组织工程国家工程研究中心等多家国内外具有较高知名度的国家级研发机构。
  这里,聚集了一批一流的科创人才,为打造具有核心竞争力的“大紫竹”区域创新体系奠定了坚实基础。
  正如她的名字,“紫竹”在这片创业创新的沃土上拔节成长。
  在紫竹创业中心,席小军一行参观园区布局规划,倾听未来发展愿景,与创客机器人、人脸识别大数据、智能互联云门禁、B2B模式远程课程培训等实物“零距离”接触,了解创新产品的开发研究和推广情况。特别是紫竹创业孵化器ET空间通过资源整合及联合孵化模式与中无线电子、百家合、人民网、百度等达成战略合作,着力打造“产业+孵化+投资”模式的孵化服务平台,在推动形成科创企业产业集群效应方面发挥的重要作用,令考察团成员印象深刻,切身感受到了在孵企业的科技力量和拼搏进取的创新精神。
  从建立之初,紫竹高新区就选择了一条与众不同的发展道路。
  民营资本引入高新区建设,是它的大胆尝试;
  园区、校区和社区的融合发展,是它的活力所在;宜居宜业的环境营造,是它的创新之源。
  看“紫竹”,想长治。
  “推进开发区建设,是我市走出资源型城市创新驱动新路的希望所在、趋势所在、潜力所在。”席小军一语中的。
  紫竹的实践经验和创新之举,为我市加快推进开发区建设提供了有益借鉴和启示。席小军说,紫竹高新区的成功奥秘就在于探索形成了独具特色的产权结构和市场化运作机制。园区要发展,企业是主体,服务是关键。开发区作为长治转型综改的主战场,也是“大众创业、万众创新”的落脚地,必须解放思想、勇为人先,在观念上先人一步,在工作上快人一步,敢于突破旧观念、打破旧框框,善于在政策中找路径、在政策中找办法,精于在体制机制、机构设置上大胆创新,在招商引资、招才引智上大胆突破。特别是在开发区创新发展中,要把提高服务质量、提升服务效率作为管理的“牛鼻子”,既要做好产业规划和引导,集聚高端产业要素,也要完善基础设施建设,还要建设文化设施和公共文化服务体系,培育多元、包容的文化环境。
  勇挑重担,勇闯新路。
  推进开发区建设走在全省前列,长治有信心、有决心!
  从上海到杭州近200公里,高速动车只用了50分钟;从12个人开始创业到电子商务交易额超万亿元,阿里巴巴只用了13年时间;从因环境污染山间“疮疤”满目到建立全国首个生态县,安吉只用了5年时间。
  时间是有分量的。陆地面积10.18万平方公里、素有“七山一水两分田”之说的浙江,走出了精彩的“赶”,也引领着精彩的“美”。
  怀揣对美丽乡村的憧憬,6月14日,我市党政考察团学习考察的第二站来到“中国美丽乡村”发源地浙江湖州市安吉县。
  安吉,取“安且吉兮”之意,出自《诗经·唐风》,有着1800多年的历史。
  这里有全国首创的美丽乡村建设,为“美丽中国”的提出贡献了最早的实践样本。
  更值得骄傲的是,安吉县余村是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,这一理念已经成为我们党指导工作的一个重要科学论断。
  群山环绕的天荒坪镇余村,入眼处处皆美景。登高俯瞰,漫山翠竹将小村涂抹成一片舒展开来的绿叶,澄澈的余村溪穿村而过,成为“叶脉”上最为动人的风景。
  从昔日粉尘蔽日的采矿加工,到如今依山傍水的绿色经济,几年间,余村人痛下决心关停矿山和水泥厂,探寻绿色发展新模式,终于寻回发展的“初心”。
  “余村生态优先、绿色发展的理念,与我市正在开展的‘五道五治’、农村环境整治高度契合。长治也有许多这样的村子,山清水秀、风光秀丽,我们要把安吉的经验学深学透、学以致用,打造更多、更美、更富裕的长治版的美丽乡村。”市农委主任秦志云说。
  安吉之美,在于成片的竹海和茶山,细雨中的目莲坞自然村就浸染在这片美丽的竹海和茶山中。
  村庄虽小,却处处充盈着山水草木的自然灵动。从村东头一直走到最西边,白墙黛瓦的农舍、干净整洁的道路、别有韵味的3D墙绘、独树一帜的门牌……无不保留着原汁原味的农居滋味,就连路边的石子和房前屋后的蔬菜盆景,都带着美丽乡村的新风拂面而来。
  “乡村原来可以这么美”,考察团成员不约而同发出这样的惊叹。
  “美丽乡村全覆盖,资金怎么办?”“村集体收入从哪来?”“垃圾污水如何处理?”大家纷纷提问,急切地了解美丽乡村建设的秘诀,探索其“真经”。
  “安吉经验为我们推进‘五道五治’提供了很好范例,回去后要把这次考察学到的经验做法用到具体工作中,将环境整治与美丽农业、品质农业、功能农业、产业扶贫等相互融合,打造与新农村建设相结合的样板工程。”长治县县委书记裴少飞说。
  “安吉的美丽乡村建设确实让人震撼!”壶关县桥上乡党委书记冯小红说,“我们乡拥有得天独厚的生态资源优势,在美丽乡村建设中非常有信心发挥自身特色,打造‘望得见山,看得见水,记得住乡愁’的和谐美景。”
  作为革命老区和国家现代农业示范区,如何才能少走弯路尽快提升现代农业水平,走出一条长治特色的“三农”发展新路?是摆在我市面前的一项重要课题。
  当天下午,浙江大学中国农村发展研究院会议室精英汇聚。来自浙大中国农村发展研究院副院长钱文荣,著名“三农”研究专家顾益康等8位“大腕儿”级国内农业专家应邀悉数到场,共同为我市加快现代农业供给侧改革、提升农业核心竞争力和影响力出谋献策、点题把脉。大家一致认为,长治产业优势明显,人文优势深厚,完全有基础、有能力、有条件坚持以创意农业、循环农业为主,打造全国农业发展优质模式,真正实现换道超车,把长治蕴藏的巨大潜能和发展空间转化为竞争优势、经济优势和发展动力。
  一个个建议,饱含着对上党人民致富奔小康的无限深情;一条条对策,充满着对长治未来发展的美好憧憬和良好祝愿。
  聆听专家的真知灼见后,席小军深有感触地说,各位专家既立足前沿,又结合实际,提出的意见建议弥足珍贵。相信在浙大全力支持下,在专家群策群力帮助下,长治农业现代化的明天一定会更美好。
  梦开始的地方,就有未来。
  杭州城西一个名为未来科技城的地方,因其崛起神速而备受瞩目,一拨拨青年创客汇集于此开启了他们的梦想舞台。
  此次考察之行,成员中有几位在我市新兴产业领域的年轻新锐企业家,他们正是一群敢想敢试、敢闯敢干的“追梦人”。
  大家在汇集了阿里巴巴和梦想小镇等高新产业群的未来科技城,观看阿里巴巴集团旗下淘宝网、蚂蚁金服等公司全球实时交易情况,听取电子商务延伸和农村地区服务领域、服务深度拓展规划,感受着梦想小镇为年轻人构建的优越创业生态氛围,探寻和解读着这里的魅力所在。一个个“新”光闪耀的鲜活故事在大家脑海里不断叠加着,让人感叹、令人深思。
  考察间隙,昌盛双创园区总经理申广、长治华杰物业管理有限公司总经理马杰颇为感触地说:“只要有想法,创新无所不在!希望今后与大企强企加强合作,结出共赢成果。”
  真经在手,信心在胸。
  打造“五道五治”和创业创新的全省典范,长治有基础、有恒心!
  福建——收获合作共赢“新硕果”
  风从东南来,拂面耳目新。
  6月15日,考察团踏入此行第三站——福建。
  这里,地处海峡西岸,是国家“一带一路”倡议与自贸区建设两大政策利好叠加的省份。近年来,围绕深入贯彻落实习近平总书记“建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”的要求,加快跨越发展步伐,经济社会发展取得了显著成效。
  考察团一行徜徉在古朴纯净的旧街老巷,感受八闽大地浓郁的文化精神和浓重的城市色彩,并与福州市委副书记、市长尤猛军,福州市委副书记林晓英、副市长李春等进行了高效务实的座谈交流,畅叙合作情谊,共商发展大计。
  尤猛军深情表达了对两地开展合作的良好期盼。他说,去年以来,福州深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建、福州工作的重要指示,按照福建省委、省政府的部署要求,马上就办、真抓实干,全力加快推进新福州建设,经济社会保持良好发展势头。长治市历史悠久,资源丰富,人杰地灵,改革开放以来,长治经济社会快速发展,产业创新走出了自己的模式,取得的成就令人敬佩。希望今后两市加强交流合作,优势互补,在更广领域、更高层次展开合作,携手开创更加美好的未来。
  席小军盛赞福州城市发展的巨大变化。他说,近年来,福州市委、市政府高度注重民生,顺应人民群众的需求和期盼,全力推进城市交通治堵、地铁建设、水系综合治理等一系列民生工程,切实造福百姓,值得学习借鉴。希望两市进一步加强交流互访,密切合作,实现共同发展。
  滔滔闽江,百折千回;潺潺潞水,川流不息。
  长治、福建虽相隔千里,但两地血脉相连、情谊绵长。在今年3月北京召开的晋商晋才回乡创业创新工程启动大会上,面对山西省委、省政府对海内外晋商晋才回乡创业创新的深情召唤,作为“长二代”,福建省山西商会会长、中福实业股份有限公司董事长刘平山作出积极响应。
  乡音,殷殷在耳;壮志,拳拳在心。
  此次赴闽之行,刘平山对市委书记席小军的回访依然赤子心深、桑梓情浓。他说,闽江、潞水在血脉里流淌,怀着乡情回到家乡,深切感受到长治强劲的发展后劲和干部群众凝心聚力、干事创业的精神风貌。山西发展、长治发展都翻开了新的一页,戮力转型之际、同心振兴之时蕴含着巨大的发展机遇,今后要通过智力、资金、技术、服务等多种方式的投入,助力家乡、助力山西、助力长治,再创辉煌、共赢发展。
  开放的长治也向闽商张开了热情的双臂。席小军说,当前,长治正全面落实省委、省政府的部署要求,全力优化营商环境,希望双方真诚合作、真诚共事,力促项目尽早落地生根、枝繁叶茂,力争在全省树立标杆、作出典范,为把长治打造成为山西重要增长极、建设成为山西省域副中心作出积极贡献。
  这是一次“探亲”之旅,也是一次合作之旅。
  学产业发展、看项目平台。沿着蓝色的海岸线,从欣欣向荣的省会福州,到发展如歌的宝岛平潭,再到日新月异的特区厦门,考察团先后走访了福建奔驰汽车工业有限公司、中福海峡建材城、金井湾污水处理厂、厦门信昇达公司、ABB公司等9家行业知名企业,无论是传统还是新兴产业,无一不向大家展示了企业的领先地位和技术,更在智能制造、全产业链打造、创新平台建立等方面提供了生动的实践样本。
  长治市·华闽、赛柏乐绿科合作项目签约仪式是整个活动的“重头戏”——在签约仪式上,我市党政代表团和福建华闽进出口有限公司、北京赛伯乐绿科投资管理有限公司建立了新型战略合作关系,三方将在医疗、金融、旅游等方面开展深层次交流与合作,实现共创双赢的全新局面。
  一个个项目犹如一个个音符,串起两地“产业共融、合作共赢”美妙旋律,奏响长治打造山西重要增长极的雄浑乐章。
  借力借势,合作共赢。
  加快招商引资、率先全省发展,长治有实力、有能力!
  在对比、对接、对标中,进一步解放思想、更新观念;在惊叹、共鸣、“得解”中,进一步坚定信心、提振士气。
  考察途中,听到最多的一句话就是:学先进,找差距,埋头干,快发展!
  干,是一面旗帜,凝心聚力、破除万难。
  干,是一把利剑,劈荆斩棘、勇往直前。
  340万上党儿女定将勇立潮头敢为先,奋楫扬帆写新篇!