进一步加快开发区改革创新发展
发布时间:2017-06-19    作者:     来源:长治日报

   6月13日至16日,长治市党政考察团赴上海、浙江、福建等地,就区域发展、创业创新、开发区和新农村建设等方面的好经验、好做法考察踏访。上海紫竹高新区通过资源整合及联合孵化模式与中无线电子、百家合、人民网、百度等达成战略合作,着力打造“产业+孵化+投资”模式的孵化服务平台,在推动形成科创企业产业集群效应方面发挥的重要作用,令考察团成员印象深刻,切身感受到了在孵企业的科技力量和拼搏进取的创新精神。

  紫竹的实践经验和创新之举,为我市加快推进开发区建设提供了有益借鉴和启示。正如市委书记席小军所说,紫竹高新区的成功奥秘就在于探索形成了独具特色的产权结构和市场化运作机制。园区要发展,企业是主体,服务是关键。开发区作为长治转型综改的主战场,也是“大众创业、万众创新”的落脚地,必须解放思想、勇为人先,在观念上先人一步,在工作上快人一步,敢于突破旧观念、打破旧框框,善于在政策中找路径、在政策中找办法,精于在体制机制、机构设置上大胆创新,在招商引资、招才引智上大胆突破。特别是在开发区创新发展中,要把提高服务质量、提升服务效率作为管理的“牛鼻子”,既要做好产业规划和引导,集聚高端产业要素,也要完善基础设施建设、文化设施建设以及公共文化服务体系建设。要以全省开发区改革创新发展会议精神为根本遵循,严格按照全市开发区建设的时间表、任务书,抢抓机遇、不等不靠,抓紧干、往前赶,确保我市开发区建设走在全省前列。
  各县市区要紧密结合各自实际,按照有利于增强开发区的承载力、有利于增强开发区的循环力、有利于增强开发区的活力、有利于增强开发区的支撑力的指导原则,制定方案、完善规划、创新机制,改革要彻底全面,创新要敢于突破,既要高起点、高标准谋划,又要切实可行、具有操作性。各级相关部门要明确任务、压实责任,强化实地调研、强化督查考核,在一线发现问题、解决问题,努力形成推进开发区改革创新发展的强大合力。
  当前,要把推进开发区改革创新发展作为一项重点工作来抓,认真学习省委书记骆惠宁、省长楼阳生在全省开发区改革创新发展会议上的讲话精神,吃透《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》《中共山西省委山西省人民政府关于开发区改革创新发展的若干意见》和《关于建设山西转型综改示范区的实施方案》三个文件精神,准确把握全国、全省开发区建设的形势和方向,学深悟透各级政策内涵。要坚持问题导向,坚持“五规合一”,克服畏难情绪,着力破解历史遗留问题,破解土地资源环境等要素瓶颈,确保规划的科学性、引领性。要着眼全局、结合实际,科学谋划产业定位,推进产业差异化发展,发挥产业竞争优势,努力把开发区建设成为全市经济发展的重要引擎。