全国全省深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议召开
发布时间:2017-06-15    作者:     来源:长治日报

   6月13日,国务院召开全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议,总结成绩,交流经验,研究部署下一阶段重点工作。市委副书记、市长卢建明,副市长杨通顺、景普秋及市政府秘书长于川在我市分会场参加会议。

  会议指出,“放管服”改革是一个系统的整体,既要进一步做好简政放权的“减法”,打造权力瘦身的“紧身衣”,又要善于做加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,啃政府职能转变的“硬骨头”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。强调做好今年的“放管服”改革,重点要做到五个“为”,即:为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利。
  全国会议结束后,省政府立即召开电视电话会议,部署贯彻落实工作。强调要对照国务院提出的五个“为”工作部署,逐一细化分解,明确牵头单位,按时按要求把证照分离改革、全面推行清单管理、减税降费、压减工业产品生产许可、加强市场监管、打破信息孤岛等各项改革任务落到实处。要深入开展优化营商环境“1+9”专项行动,确保7月15日前在全省10个开发区实施企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作,推动招商引资项目落地、入企服务常态化、在建工程无障碍施工、减证便民等专项行动尽早见效。要切实向开发区放权授权,在加快完善示范区授权工作的基础上,推动各市按照能放尽放、能授尽授的原则,依法依规将本级行政管理权调整赋予开发区行使,做到精准授权、协同授权、配套授权。要深化拓展延伸“13710”电子督办机制,抓紧建立督查激励积分、责任追究、处置办理、第三方评估等工作制度,加强省市县乡四级政府督办平台管理,有效提高各级政府的落实力和执行力。要加快推进“大处(室)制”改革,按照精简、统一、效能的原则,调整理顺各部门内设机构,建立健全决策、执行、监督既相互制约又相互协调的运行机制,今年年底前完成改革任务。要推动各地各部门落实“三对”要求,研究制定、大力实施打造“六最”营商环境的实施方案和行动计划。
  收听收看全国、全省电视电话会议后,卢建明要求,各级各部门要解放思想,更新观念,改进作风,提高效率,严格按照国务院和省政府的部署要求,切实把“放管服”各项政策举措落到实处。要明确目标,细化措施,突出重点,精准发力,在推进关键性改革上下功夫,切实提高“放管服”改革成效。要压实责任,强化督查,集中攻坚,协同推进,全力打造全省一流的营商环境。