深入推进农业供给侧结构性改革真抓实干开创﹃三农﹄工作新局面
发布时间:2017-06-14    作者:     来源:长治日报
  6月12日下午,市委副书记、市长卢建明主持召开专题会议,听取市农委、农经、水利部门有关工作情况汇报,就做好农业供给侧结构性改革、农村承包地确权登记颁证、水资源全域化配置等工作进行了研究部署。他强调,要始终坚持新发展理念,把深入推进农业供给侧结构性改革作为“三农”工作的主线,加快实现农业向提质增效、可持续发展转变,统筹做好农业、农村、农民各项工作,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。
  卢建明指出,推进农业供给侧结构性改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是深化供给侧结构性改革的关键一环。他要求,要始终坚持“三农”是全部工作重中之重的战略思想,协同发挥政府和市场“两只手”的作用,更好引导农业生产、优化供给结构,不断优化农业产业体系、生产体系、经营体系、服务体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率。要大力发展智慧农业,培育特色功能产品,打造知名品牌,壮大一批龙头企业,形成若干产业集群。要利用和发挥好农业保险的作用,做好生产经营兜底工作。要以提高农民科技文化素质、打造一批懂农技知识的新型农民为着力点,大力推进农民知识化。要培养打造精通“三农”、善抓“三农”的干部队伍,不断开创我市“三农”工作新局面。
  卢建明强调,农村承包地确权登记颁证是全面深化农村改革的重大基础性改革。要善始善终、善作善成,在巩固权属调查、实测面积、合同签订等工作成果的基础上,进一步强化市县政府主体责任,依法依规推进登记颁证工作,确保年底全面收官。要深化农村产权制度改革,建立完善农村产权交易市场,探索土地承包经营权抵押担保等办法,有序推进农村土地流转,切实把农业农村蕴含的巨大潜力转化为脱贫攻坚、全面小康的强大动力。
  卢建明强调,保护水资源,修复水生态,推动水资源高效优化配置,对于我市破解水瓶颈、强化水支撑、保障水安全具有重大战略意义。要坚持以水定城、以水定产,合理划分水资源分区,实行水资源全市域全行业科学配置。要用足河流水,用好地表水,保障生态水,涵养地下水,治理污染水,开发云中水,更好支撑转型综改创新驱动。要加快推进水权、水价、水务和供水管理体制改革,释放水利事业发展活力。要加快转变经济发展方式,改进生产生活方式,推动各行业各领域节约用水,全面建设节水型社会。