全省﹃千企帮千村﹄产业扶贫项目观摩暨﹃重走万里茶路﹄晋商回乡上党行活动在我市举行
发布时间:2017-06-10    作者:     来源:长治日报

  6月7日至8日,全省“千企帮千村”产业扶贫项目观摩暨“重走万里茶路”晋商回乡上党行活动在我市举行。省农业厅党组成员、副厅长张和平,省工商联党组成员、副主席郎宝山出席。市委副书记、市长卢建明出席动员会并致辞。市委常委、秘书长、统战部长刘卓良及市政府秘书长于川参加活动。

  卢建明在致辞中代表市委、市政府向与会嘉宾表示欢迎,并简要介绍了我市市情。他说,我市是中原城市群的重要组成部分,更有党中央、国务院设立山西国家资源型经济转型配套改革试验区这一金字招牌。今年4月,又被列入全国首批12个老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,这是我市当前和今后一个时期最大的发展平台和最宝贵的发展机遇。但是,作为革命老区、资源型经济城市,我市目前还是一个欠发达地区,是山西脱贫攻坚重点市,改革发展稳定各项任务还很繁重。真诚希望大家常回家走走看看,更多地关注长治发展,参与长治的脱贫攻坚,为长治发展贡献智慧和力量。他表示,市委、市政府将举全市之力打造全国审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,为大家回乡创业提供最优的发展环境。

  郎宝山对我市工作给予充分肯定。他指出,作为山西乃至全国产业扶贫的典型,长治狠抓产业扶贫,精准帮扶到村到户,努力实现贫困村有产业、有合作社、有带动企业、户户有脱贫项目、劳动力有技能“五有”全覆盖,变“输血”为“造血”,增强贫困群众抱团能力,实现持续稳定增收,经验做法值得借鉴推广。同时,他鼓励广大民营企业和商会要主动作为,勇于担当,不断提高实施“千企帮千村”行动的实效性。

  此次活动,由省工商联和市委、市政府共同举办,旨在深入贯彻落实党中央、国务院关于产业扶贫工作的重要指示精神和工作要求,推动全省民营企业“千企帮千村”扶贫行动提质增效,打造民企帮扶“升级版”,动员更多的民营企业和商会组织参与进来,助力全省脱贫攻坚。

  活动采取流动观摩和书面交流的方式进行,我市和武乡、平顺、壶关、沁县分别进行了产业扶贫项目暨招商引资项目推介。两天时间,与会人员实地观摩了大象农牧武乡分公司、沁县潞宝金和生食品有限责任公司、振东中药材加工仓储基地、山西太子龙服饰有限公司及山西紫团生态农业有限公司等地的产业扶贫项目。

  期间,与会人员还看望了全国劳模、一至十二届人大代表申纪兰,参观了长治县振东集团企业文化展厅,并组织了“重走万里茶路”活动异地晋商会长座谈会。