我市重点项目建设鏖战正酣
发布时间:2017-06-04    作者:     来源:长治日报

   经济社会发展,项目是命脉、是根基。5月份以来,我市牢牢抓住成功获批国家首批产业转型升级示范区这一重大机遇,以重点项目建设为支撑,调动一切力量,集中时间、集中精力,以破竹之势突出解决影响重点项目建设的制约因素,充分发挥重点项目投资的拉动作用,促进产业结构转型升级,增强经济发展内生动力,全市重点项目建设持续升温,掀起新高潮。

  作为重点项目建设的主体,各县市区、市直部门和重点项目责任单位齐心协力,大干快上,从全局高度谋划推进重点项目,抓好“五个一批”的实施。加快开工一批重点项目:对计划开工项目逐个排查,倒排时间表,推动5、6月份计划开工的237个项目如期开工,推动长治县潞卓现代农业产业融合、屯留古城煤矿铁路专用线、高新区钜星超硬工具等省市重点项目提前开工;切实推进一批续建项目:对年计划投资312.4亿元的309个续建项目及时落实建设资金,引导不同特点的项目选择债券、票据、PPP、银行贷款等适合自身的方式进行融资,同时发挥市级融资平台作用,提高对接效率;加速落地一批重点项目:把项目落地作为创优环境的主要抓手,倒逼项目责任人跟着项目跑、盯着部门催、算着时间赶,对进入审批环节的项目挂牌督办,各县市区近期签约落地PPP项目要达到2个;认真谋划一批重点项目:把握政策导向,顺应市场趋势,挖掘潜力,在立足发展、发挥优势、调优结构、打造产业链上谋项目,到6月底,各县市区谋划和推进总投资1亿元以上项目要达50个;尽快入库一批重点项目:按照新的统计入库要求,督促和帮助项目建设单位完善入库所需资料,提前申报新开工项目的入库申请。

  为给重点项目建设创造优良环境,我市各职能部门靠前服务,深化项目联审联批,按照从快、从急、从简的要求,加强对项目建设各个环节的指导和服务,帮助项目建设单位解决具体困难和问题,通过上下联动、条块互动形成攻坚强劲态势和强大合力。市督查部门将采取跟踪督查、现场督查等形式,围绕项目进展情况实行“一周一督查,一周一通报”制度,对工作扎实、成绩显著的给予通报表扬,对工作不力、未完成目标任务的予以通报批评。

  总投资60.7亿元的长治县20个入驻上党经济技术开发区亿元项目集中开工;总投资35.21亿元的黎城县30个项目集中开工;总投资3600万元的山西宝运钙业有限公司新建年产16万吨活性氧化钙节能环保型竖窑生产线及30万吨石料加工项目开工建设;城区上南街小学校北教学楼主体封顶;大唐平顺虹梯关二期30MW风力发电项目最后一台风机顺利吊装完成……量在扩张,质在提升,踏着经济转型的急促鼓点,我市重点项目建设鏖战正酣,撑起长治可持续发展的明天。