全省农村环境集中整治现场会在我市召开
发布时间:2017-06-02    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者崔燕王鹏闫婷婷报道:5月31日至6月1日,全省农村环境集中整治现场会在我市召开。省长楼阳生出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和改善农村人居环境的重要指示精神,按照省委、省政府决策部署,大力推广长治市“五道五治”经验做法,扎实开展为期三个月的农村环境集中整治行动,加快建设美丽乡村,切实增强群众的获得感和幸福感。副省长王赋主持会议。市领导席小军、卢建明、郭康锋、梁克昌、王震参加会议或陪同观摩。

  农村人居环境改善,事关农民安居乐业,事关农村社会和谐稳定,事关全面建成小康。党中央、国务院和省委、省政府高度重视,群众和社会各界热切关注。如何将中央和我省的决策部署同长治实际相结合,找准农村人居环境改善长效治理的切入点,是我市主动作为、探索实践的一项重要课题。去年12月以来,我市从治理道路“脏乱差”问题入手,在全市五级道路沿线,集中开展“五道五治”行动,由路向村、由线到面、由外及里、纵深推进,在全市展开了一场动真碰硬、破立并举、标本兼治的环境革命。全市上下按照“拆、整、建、管”和“治美、治顺、治彻底”的总体思路,上下联动、人人参战,强力拆违、全面整治,“五道五治”不断向纵深推进,几个月来,城乡道路通衢,基础设施完善,村庄新颜如画,用最直观的方式定义出生机盎然的城乡巨变,绘就出一幅幅山水连绵、和谐宜居的靓丽画卷,也为人民群众带来了一份份真实的幸福感和获得感。

  初夏的上党,绿树成荫,碧野连连。生机盎然的丹朱大街在蓝天白云的掩映下如诗如画,功能完善的县级地下综合管廊,空间宜人、人文厚重、充满活力的景观大道,搬迁群众翘首以盼的同福新村住房项目……无一不是长子县开展“五道五治”、改善人居环境的真实写照。襄垣县依山建山庄、傍水建水乡,打造出西垴头的乡村记忆、栗家岭的农耕民俗、郄家烟村的剪纸文化等多处精品村落,一路一风景、一村一特色。楼阳生一行看村容村貌,听规划设计,访民意民情,实地检验我市农村环境卫生整治和美丽乡村建设的做法和成效。襄垣县东湖公园经过多年治理,已由昔日的乱河滩、臭水沟、垃圾堆变成了环境宜人、风光秀美的景观带。楼阳生要求,要保护好东湖水域生态,科学规划周边开发,挖掘文化内涵,完善功能,提升品位。在西垴头村,他随机走进农户家中,了解煤改气进展使用情况,与村干部细算环境整治成本账。他说,环境是民生,环境是生产力,环境也改造人。要切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大群众的主体作用,形成共治共建共享的良性机制。农村生产生活

  垃圾如何处理?楼阳生十分关心关注。在详细了解我市乡村垃圾处理方式方法、运行机制等情况后,他强调,要加快实行垃圾分类减量化、无害化、资源化处理,避免将分散的污染变成集中的污染、甲地的污染变成乙地的污染、地上的污染变成地下的污染、今天的污染变成明天的污染。在善福乡郄家烟村,76岁的剪纸艺人王启财高兴地讲述着“五道五治”给村里带来的巨大变化,这种肯定和赞许也是全村百姓共同的心声。得知该村依靠手工艺和农业条件,大力发展休闲农业、庭院经济和农家乐,楼阳生说,这条致富路走对了,勉励大家坚持走下去,日子肯定会越过越红火。

  会议对推广我市“五道五治”经验做法、开展农村环境集中整治进行了具体部署。楼阳生在讲话中充分肯定我市环境整治的有益做法和显著变化,对全市上下整治城乡环境高度的思想自觉、坚定的信心决心和敢于担当的作风给予高度评价。他说,长治市“五道五治”工作立足实际,先行一步,措施过硬、成效明显,为全省农村环境整治积累了经验,树立了榜样。特别是整治、管理、组织统筹有力,美丽乡村建设名副其实,体现了“无须扬鞭自奋蹄”的思想自觉和行动自觉,这是在三晋大地上涌现出的典型示范,更具有蓬勃的生命力和推广价值。各地各部门要认真总结、全面推广长治市的好经验好做法,因地制宜、集中力量打好农村环境整治攻坚战,促进农村环境明显改善。

  楼阳生强调,开展农村环境集中整治是践行新发展理念、全面建成小康社会的实际行动,是建设美丽乡村、增进民生福祉的重要举措。要坚决打赢这一攻坚战,利用三个月时间,重点在环村环镇环城乡结合部和沿路沿河沿景区,加大治垃圾、治污水、治农业面源污染力度。特别要依法依规、重拳出击、彻底整治违章建筑和违法占地行为,大力推动拆违还绿,有效解决乱搭乱建、乱堆乱放、乱倒乱排等突出问题,推动农村面貌大改观大变样。要建立长效机制,实行源头治理、系统治理、过程严管,大力推进垃圾分类,实行减量化、无害化、资源化处理,坚决防止“二次污染”;在加快推进雨污分流管网改造、提高污水处理厂运营效率的同时,因地制宜探索适合农村的污水处理模式,坚决消除黑臭水体。要创新监管方式,加快建设环保物联网,对垃圾、污水、农业面源污染,实行全过程监管。要加强统筹谋划,把农村环境整治与环保督察整改、生态治理修复结合起来,与城市建设、特色小镇和美丽乡村建设结合起来,与发展乡村旅游、脱贫攻坚结合起来,协调推进实施,形成综合效应。要坚定转型升级,下大决心改变不合理的产业结构和粗放式发展方式,切实改变农村生产生活中的陈规陋习,从根本上改善农村生态环境。

  楼阳生要求,各地要认真学习借鉴长治市领导包片、干部蹲点、发动群众和推行“路长制”、压茬督导等经验做法,紧密结合本地实际,切实加强组织领导,明确整治目标,压实工作责任,强化督查考核,特别是党政“一把手”要深入一线、靠前指挥、推动落实,确保农村环境整治工作大见成效。

  市委书记席小军介绍了我市“五道五治”行动的基本做法和经验。半年多来,我市顺应民意、直面问题,坚持重拳出击、依法依规拆除违建,坚持高标准整治,在精细化上下功夫,坚持治本治根,在长效措施上深入探索,有力推进了“五道五治”向纵深推进,取得了初步成效。与此同时,我市还将“五道五治”作为识别干部、检验干部的试金石,从中发现了一批敢担当、能攻坚、肯奉献的优秀干部,使“五道五治”不仅治理了人居环境的“脏乱差”,更转变了干部作风的“慵懒散”。此次全省农村环境集中整治现场会在长治召开,体现了省委、省政府对长治工作的关心和鞭策,体现了省委、省政府对改善农村人居环境的高度重视和坚定决心。他表示,农村环境改善永远在路上,我市将以本次现场会为契机,按照省委、省政府的决策部署,按照楼阳生省长的讲话精神,进一步纵深推进“五道五治”,以实际行动、实际成效,为塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起交出长治答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  现场会期间,与会人员先后深入长子、襄垣两县进行了观摩考察。一路走一路看,大家被我市“五道五治”行动和农村人居环境改善的宏大魄力和铿锵步伐所震撼,一致表示,长治市在城乡建设和农村人居环境改善方面思路清、措施实,走在了全省前列,树立了标杆榜样,回去后将认真落实省委、省政府部署要求,认真总结剖析长治的好经验、好做法,加大力度、迎头赶上,加快推进农村人居环境改善工作。

  省直相关部门、11个市和119个县(市、区)负责人参加现场会。