长治:金融业支持实体经济力度加大
发布时间:2017-05-25    作者:     来源:

  近年来,长治市把金融改革创新作为促进全市经济转型升级、提质增效的关键环节来抓,不断强化政策引导,优化融资环境,加强银企对接。市金融办联合市人行、银监、保险协会等金融监管部门加强监管和服务,先后出台《金融支持全市供给侧结构性改革实施意见》《长治市金融助推脱贫攻坚实施细则》等指导性文件,引导银行业机构围绕“回归本源、专注主业、由虚向实”的发展理念,持续加大支持实体经济的力度。

  长治市积极推进长治银行增资扩股等地方金融改革,加快推进农信社改制。目前,长治银行存款余额达158.16 亿元,较年初增加28.76 亿元,增幅22.23%,是全市存款增速最快的银行之一。目前,该市13 家农信社已有10 家成功改制为农商行,吸收民间资本43.14 亿元,农信社改制工作进度位居全省首位。改制后的农商行实力增强、机制灵活,为该市金融业的创新发展奠定了坚实基础。

  随着一系列金融改革配套措施的出台和实施,长治市金融发展呈现出良好态势。银行业方面,各项存款大幅增长,增量超过去年水平。4 月末,全市各项存款本外币余额达2347.30 亿元,比年初增加225.12 亿元,增长10.61%,比去年全年多增147.11 亿元,同比增加276.96亿元,增长13.38%,一季度末存款增加额全省第三,增幅全省第一;各项贷款稳步增长,信贷结构进一步优化。4月末,全市各项贷款本外币余额1284.39 亿元,比年初增加87.57 亿元,增加7.32%,同比增加144.46 亿元,增长12.67%,一季度末贷款增加额全省第二,增幅全省第四。债券融资方面,4 月末,全市企业共实现债券融资85 亿元,企业融资形式和渠道多元化。

  在加大金融改革力度的同时,长治市围绕金融服务体系建设,重点推进长治金融商务区建设,充分发挥政银企联席会议制度作用,推动长治民间融资服务平台、股权托管平台、应收账款债权流转平台、长治金融云平台建设。“一区一会四平台”金融服务体系逐渐完善。目前,长治民间融资服务平台已成功吸纳11 家小贷公司,累计为中小企业放款超过12.5 亿元;金融商务区一期工程已开工建设,重点建设金融资产交易中心、银行总部、基金小镇三大项目;

  特别是市金融办通过政银企联席会议制度创新金融服务,今年以来把解决当前资金链问题与企业长远做强做大相结合,多层次、立体型、多规格融资,协调财鑫担保、长治银行、农发行、壶关县不动产登记中心为紫团公司创优金融服务链,缓解了企业资金紧张状况。同时帮助企业做好资本战略规划,启动上市筹备工作。目前,已完成4000 万元A 轮融资。与此同时,长治市积极发展“倒贷”基金,由省专项资金和市财政出资成立了资金规模为1亿元的企业应急周转保障资金,目前,累计发放163 笔,金额超过40.46 亿元。设立了民营经济转型发展基金,基金规模10 亿元。

  第一批资金已经成功发放。建立“长治市担保联盟”,市财鑫担保分别与潞城财兴、高新区科创合作,为晋牌水泥、钜星锻压担保邮储长治分行贷款500 万元、700 万元,初步尝试了信用担保的“放大”功能。

  该市还积极推进棚户区、城中村改造融资工作。市金融办、山西省创业投资基金等13 家部门或机构组成的融资咨询服务小组,收集汇总全市金融机构支持棚户区改造有关政策、金融产品及各县市区所涉项目,编制了《长治市金融支持棚户区和城中村改造政策项目汇编》,制定了《全市棚户区、城中村改造融资模式推介路演会方案》,方便项目融资对接,促进项目与资金融合。今年1 至4 月份,该市金融机构共为城区附城、马坊头村、屯留县等城中村改造项目发放贷款11.92亿元,正在为长子县等项目审批贷款10.25 亿元。(冯毅松)