潞城瞄准招商引资精准发力
发布时间:2017-05-17    作者:     来源:长治日报

  3月5日,2017年春季招商会暨首批项目签约会成功签约项目20个,总投资39.09亿元;3月25日上午,与山西四建集团有限公司签约PPP战略合作项目6个,总投资12亿元;4月9日下午,在杭州举行招商引资推介会,现场签约项目8个,涵盖教育、物流、旅游、城市基础建设等多个方面;5月8日,潞城市政府与云南水务投资股份有限公司PPP合作框架协议签约仪式举行……潞城市委、市政府高瞻远瞩,内外并举,各类招商引资“硕果盈枝”。

  如何在招商引资比拼中赢得主动?今年以来,潞城市把招商引资和项目建设作为区域发展的重中之重,立足区位优势、交通优势和产业特点,积极挖潜借力,下功夫统筹谋划,引来一大批科技含量高、产业前景好的朝阳型项目,为实现二次崛起的目标打下坚实基础。

  潞城市始终将招商引资视为“生命线”,着力营造“招大商、大招商”良好氛围,积极推行“五个一”(签约一批、对接一批、跟踪一批、谋划一批、推介一批)工作法,“走出去”、开思路、找商机、定向引进,“跑上去”、拓人脉、找平台、对标对接,“沉下去”、交朋友、挖潜力,“坐下来”、查网络、找信息、谋划升级,招商引资、项目建设创造良好环境。该市还抓住沿海发达地区加工贸易产业转移的有力契机,开展“招商引资行动月”,根据产业定位,积极引进一批对“一产增效、二产升级、三产占半”有助推作用的好项目。

  一产方面,以农业供给侧结构性改革为引领,重点谋划引进一批实力雄厚、竞争力强、影响力大的农副产品、物流、销售企业。二产方面,围绕店上经济开发区、翟店发展现代服务业和高新技术产业的优势,在现代煤化工、装备制造、新能源、新材料、节能环保、新一代信息技术等领域谋划一批重大项目,着力构建支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系。三产方面,沿潞阳大道两侧,依托文教园区、长治市智能物流园区、双创“孵化”基地、文化创意产业园等平台建设,积极引进一批现代物流、文化教育、总部经济产业项目。

  筑巢引凤,需有良枝而栖。为吸引金凤“恋”巢,潞城市精心“扮靓”自我,“软硬兼施”,在优化投资环境、提高项目服务上铆足了劲、下足了功,充分利用转型综改试点市优势,加大改革创新力度,深化行政审批制度改革,建立项目手续办理部门协调、联审联批机制,实施流程再造。落实促进民营经济发展的各项政策,助推民营经济发展壮大。积极搭建融资平台,健全完善融资担保机构,有效解决企业融资难题……通过一系列行之有效的举措,为经济发展破困局、解难题、清障碍、除顽疾、化风险,闯出了新路,闯出了新绩,也使这方投资沃土更富魅力、更具活力、更有磁力。