卢建明在襄垣潞城调研开发区改革创新工作
发布时间:2017-05-12    作者:     来源:长治日报

   5月11日,市委副书记、市长卢建明先后深入襄垣县和潞城市就开发区改革创新工作进行专题调研。他强调,要抓住战略机遇,先行先试,明确发展定位,创新体制机制,加快开发区建设,真正把开发区打造成为转型综改的主战场、产业集聚的大平台、招商引资的集聚地。

  在襄垣经济技术开发区和山西潞宝经济技术开发区,卢建明详细了解了开发区建设、发展现状、承载能力、土地利用、“五规合一”、产业规划、发展目标等情况,并实地查看了开发区部分入园企业经营情况和重点项目建设情况,鼓励大家进一步放宽视野,加大研发投入,加快技术创新,努力开拓市场,寻求更好更快发展。

  调研中,卢建明指出,经济技术开发区必将成为我市未来经济发展的重要增长极,各县市区要紧紧抓住首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区的重大战略机遇,进一步增强紧迫感,明确责任,主动履职,吃透、跟紧、用好国家产业、金融、财政、科技等相关政策,做好顶层设计。要树立全局视野、长远眼光、战略思维,根据分工任务主动对接工作,把工作重心迅速转移到开发区改革创新的主战场。要进一步完善政策支持保障,创优服务环境,用全新的改革思路办法破解难题,加快推进开发区建设,着力构建多元化、中高端现代产业体系,推动全市经济创新驱动、转型升级、稳步向好。

  卢建明强调,开发区改革创新是推进转型综改、实现振兴崛起的有力支撑,划定范围仅仅是一个开端,关键还要靠产业发展和产业支撑。他要求,要坚持目标导向,找准招商引资着力点,提高招商引资精准度,着力引进和培育一批科技含量高、产业带动力强,具有引领性、关键性和突破性的好项目、大项目。要坚持任务导向,按照“五规合一”要求,严格落实规划,大力推进开发区基础设施建设和项目建设,确保开发区改革创新发展工作顺利推进。要坚持问题导向,不等不靠,先行先试,坚定不移地推进开发区管理体制机制创新,积极主动推进“三化三制”改革,切实增强开发区活力动力,使之真正成为我市创新驱动发展的新引擎。