我市拟投6.9亿元推进主城区生活垃圾无害化处理
发布时间:2017-05-11    作者:     来源:长治日报

  为进一步提高城市生活垃圾处理水平,优化城市人居环境,建设美丽长治,我市拟投资6.9亿元,加快推进主城区生活垃圾无害化处理项目建设。项目建成后,可实现用垃圾发电,日处理垃圾1500吨。

  主城区生活垃圾无害化处理项目由首钢环境产业有限公司和首钢长治钢铁有限公司携手建设,项目包括生活垃圾焚烧发电厂及配套填埋场。自3月30日该项目正式落地以来,我市多次召开专题推进会,积极协调解决项目建设过程中遇到的问题,加紧推进前期各项工作。

  城乡生活垃圾无害化处理是生态环境治理工作中急需解决的问题之一。传统的垃圾填埋处理方式,对周边土壤、地下水源以及空气形成严重的污染,我市生活垃圾无害化处理项目通过对生活垃圾无害化处理,焚烧发电、变废为宝,将有污染的垃圾转变为清洁绿色的电能。项目建成投运后,可彻底解决我市主城区垃圾处理问题,实现区域垃圾集中无害化、减量化和资源化处理。

  项目分两期建设。其中一期建设规模1000吨/日,采用国内成熟稳定的两台500吨/日的机械炉排型焚烧炉和1台18MW汽轮发电机组,年处理生活垃圾约36.5万吨,年发电量约1.21亿度,建设期两年,包括6个月的试运行时间;二期规划建设一台500吨/日的机械炉排型焚烧炉和1台9MW汽轮发电机组。项目烟气净化系统采用成熟、可靠的“SNCR+半干法+干法+活性炭喷射+布袋除尘”工艺流程,焚烧烟气排放指标达到国内先进水平。

  主城区生活垃圾无害化处理项目属于公益性环保项目,是提高我市城市宜居功能的一项重点工程。为促进项目顺利开工,早日实现垃圾资源化利用,目前,市住建局、发改委、环保局、规划局等责任部门按照时间节点,密切配合,认真研究解决项目建设涉及的具体问题,全力以赴做好项目建设保障工作,为项目开工建设创造良好条件。