市政府召开全市重点工程、PPP项目和采煤沉陷区综合治理推进电视电话会
发布时间:2017-05-09    作者:     来源:长治日报

  5月5日晚,市政府召开全市重点工程、PPP项目和采煤沉陷区综合治理推进电视电话会。市委副书记、市长卢建明在会上强调,各级各部门要进一步统一思想、主动作为,紧盯目标、做实工作,打一场高质量的项目攻坚战。市委常委、常务副市长潘贤掌主持。市政府秘书长于川参加会议。

  会议通报了今年1~4月份全市重点项目推进情况、固定资产投资情况,以及老工业城市和国家资源型城市转型升级示范区建设、采煤沉陷区综合治理和PPP项目推进情况,并就做好下一步工作作具体安排部署。2017年全市共确定省市重点工程100项,其中:省重点工程22项、市重点工程78项,总投资1860.4亿元,年度投资306亿元,截至4月底累计完成23.9亿元。确定围绕能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、重大市政工程七大领域,储备110个PPP项目,落地65个。采煤沉陷区综合治理涉及郊区、武乡、长治县、襄垣、沁源5个县区、11个乡镇、20个村、2566户、8378人,要求全面完成今年任务。

  “今年的投资任务是否实实在在落到了具体项目上?已落实项目是否真正形成了实物投资量?你们县里有几个项目属于省、市级100个重点项目?总投资量是多少?目前已完成多少?……”卢建明在讲话中首先抛出一系列问题。他强调,凡事预则立,不预则废。抓项目必须实实在在、一板一眼,绝不能虚虚假假、吹吹打打,绝不能只签约不落地、只落地不开工、只开工不建设、只建设不投产、只投产不见效。要摸清底数、知己知彼,从数字中看清问题、找准位置,看到差距、分析原因,对项目进行“分类、分析、分责”,有的放矢抓好项目建设工作,打一场高质量的项目攻坚战。

  卢建明强调,强化招商引资,项目是重要的基础。要科学谋划,合理包装,把项目投资与产业转型升级结合起来,与强化创新驱动结合起来,与新兴产业培育结合起来,与本地区、本部门的实际结合起来,争取新上一批科技含量高、带动能力强、市场前景好、产业关联度高的大项目、好项目,切实提高投资的有效性和精准性。要科学统筹开发区规划布局,原则上转型项目要全部入驻开发区,进一步调整优化产业布局,健全完善产业要素,构建多元化中高端现代产业体系。要创新方式,精准招商,变招商引资为选商引智,提高招商引资的质量和效益。要进一步创优发展环境,深化“放管服效”改革,在全市形成齐心抓项目、大力引项目、高效建项目的良好氛围,以项目建设促进脱贫攻坚,以项目建设带动全面小康。