山西设5000万元专项经费服务招商引资
发布时间:2017-04-28    作者:     来源:新华网

   载好梧桐树,引来“金凤凰”。记者昨日从省政府办公厅获悉,为进一步深化全省招商引资体制机制改革,服务全省经济转型升级,我省出台《关于改革和创新招商引资工作的若干意见》,其中明确提出,我省将开展招商引资需求侧和供给侧研究,解决“招什么”“从哪招”的问题,同时要创新招商引资方式,系统定向精准招商,对于重点客商、重点项目,制定个性化招商方案。

  打造高素质招商引资专业团队
  在经济下行时期,在山西这个经济结构特殊的省份,高效精准的招商引资显得尤为重要。在今年省人代会上的《政府工作报告》中,招商引资被列为2017年全省主抓的重点工作之一。此次出台的《关于改革和创新招商引资工作的若干意见》,从管理体制到运行机制,从招商引资方式到相关优惠政策,均有详细规定。
  从管理体制上,我省明确省商务主管部门是全省招商引资工作的牵头职能部门,并对投资促进机构实行“三化三制”改革。深化投资促进机构人事和薪酬制度改革,实行领导班子任期制、员工岗位聘用制和绩效工资制。坚持国际化、专业化和市场化方向,与时俱进建设高素质招商引资专业队伍,创新招商引资方式。
  增强招商引资的导向性,加强产业指引和招商规划。制定招商引资产业指导目录,明确招商的重点和方向,科学指导产业转移和招商引资工作。根据全省经济社会发展需要,适时优化和更新目录。各地要立足当地资源禀赋和产业基础,进一步细化招商引资重点产业指导目录。
  重点项目制定个性化招商方案
  开展招商引资需求侧和供给侧研究。围绕我省构建多元化中高端现代产业体系提出的“六大工程”,各级投资促进机构要认真调研,掌握各市、县、开发区(园区)及企业的招商和产业配套需要,解决“招什么”的问题;聘请专家学者、知名企业家、有影响力的行业知名人士作为招商顾问,运用大数据手段,分析潜在投资者的背景资料、发展现状、总体战略规划和潜在投资意图,解决“从哪招”的问题。
  建设山西投资信息服务平台。加快建设山西投资信息服务平台,建立招商资源信息数据库,进一步完善信息平台功能,实现全省招商工作网络化、信息化管理,实现招商资源实时共享,为供需双方搭建对接平台。
  创新招商引资方式,系统定向精准招商。实行定位招商。围绕行业配套和创新发展,瞄准高新技术领域和战略新兴产业,积极开展产业模块化招商。围绕重点企业、重点项目开展产业链延伸招商。积极开展小分队招商,锁定重点客商、重点项目,制定个性化招商方案,组织专业招商小组,坚持不懈跟踪招商。大力开展专业招商、以商招商、会展招商、委托招商。鼓励探索市场化招商方式。鼓励各市、县、开发区(园区)用市场化的方法,积极探索和创新招商引资方式,打好招商引资工作的组合拳。
  全面实行投资审批一站式服务
  对标先进地区,进一步优化招商引资政策和投资环境。由省发展改革委牵头,全面系统梳理我省当前的财政、税收、科技、教育、土地、金融、投资、物流、人才等支持政策和水、电、气等要素政策,对标先进地区进行全面优化,使我省各类政策针对性更强、扶持力度更大、操作更简便易行。
  进一步优化投资环境。省、市、县及开发区(园区)要优化办事流程,全面实行投资审批一站式服务、“一个窗口”办理,加快实现网上办理。要积极创造条件,向投资者提供政策咨询、项目分析、项目代办、要素保障、投融资等全链条服务。努力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的投资环境。
  为统筹、协调和推进全省招商引资工作,省政府成立省招商引资工作领导小组,建立联动工作机制,督办机制,考核机制,经费保障机制,招商引资宣传机制。省级财政设立5000万元招商引资专项经费,用于省级招商项目前期工作补助、省级重大招商引资活动、省级组团参加的国内外招商引资及投资类展会活动、省级重点招商项目的包装推介及项目库建设、招商引资信息平台建设、购买社会服务和干部队伍培训等专项工作。