“清华平台”再举“天舟一号”
发布时间:2017-04-24    作者:     来源:长治日报

   长治清华机械厂研制生产的智能活动发射平台,再次托举起搭载天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国海南文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。

  作为我国第一个航天地面设备制造企业,长治清华机械厂建厂50年来,研制交装了系列长征运载火箭发射平台,见证了中国航天探索太空的一次次辉煌。其产品有“长二捆”大型发射平台、载人航天大型活动发射平台、“长三甲”发射平台、“长三乙”大型发射平台、“长二丙”发射平台、“长征七号”发射平台。这些发射平台曾托举“澳星”升空、送神舟飞船“问天”、托举“嫦娥”飞天……凝聚了清华机械厂职工的辛勤汗水与智慧,为我国航天事业写下了浓墨重彩的一笔。

  去年11月,我国首枚大型运载火箭长征五号在海南文昌航天发射场首飞成功,由长治清华机械厂研制生产的有着“长征五号座驾”之称的活动发射平台,刷新发射平台史的纪录,开创出规模最大、集成度最高、技术最先进的三个中国之“最”。据悉,“长征七号座驾”只是体积略小于“长征五号座驾”。如今,长征七号遥二运载火箭从长治清华机械厂研制生产的发射平台上飞向太空,再一次向世界展示了中国航天、中国力量。