壶关振兴实体经济打出“组合拳”
发布时间:2017-04-19    作者:     来源:长治日报

  壶关县深入实施创新驱动、项目带动战略,依托项目建设狠抓产业转型升级,铺开了总投资131.7亿元,总数量111个的“双百”重点项目,打出振兴实体经济“组合拳”,增强县域经济发展后劲。

  今年,壶关县坚持把产业转型升级作为强县之本,紧紧抓住中央和省、市推进供给侧结构性改革和转型综改试验区建设的大好机遇,围绕“三去一降一补”任务和省委“六大工程”,一手抓新兴产业培育,一手抓传统产业提升,铺开了总投资131.7亿元,总数量111个的“双百”重点项目。在培育新兴工业上,严格落实国家和省、市产业政策,瞄准市场前沿,强化政策支持,大力发展风电、光伏发电和生物质发电等新能源产业,重点抓好投资4.5亿元的潞安集团光伏产业基地项目、投资5亿元的国电风力发电项目、投资10亿元的华能风力发电项目、投资5亿元的中节能风力发电项目、投资6.5亿元的凯迪公司生物质发电项目、投资1亿元的天禹新举秸秆利用项目,形成新的优势产业链。抓好投资3亿元的中钢特材现代工业物流、投资2亿元的首钢长钢壶关集运站、投资1.2亿元的天禹新举节能保温砌块项目、投资3000万元的鑫磁钕铁硼二期等项目建设。

  在提升传统产业上,充分利用长治老工业基地城市和资源城市转型升级示范区的有利时机,切实抓好钢铁、民爆、服装制造等传统产业提升改造。全力支持整合重组后的中钢特材科技(山西)公司实施技术改造,抓好投资19亿元的100万吨普钢和50万吨特钢生产线建设项目,提高产业效益,增强经济实力。支持帮助壶化集团加大创新力度,抓好自动化基础雷管装填生产线项目,提高科技含量和产品附加值,增加市场竞争力和占有率。

  在发展现代农业方面,以建设国家现代农业示范区为契机,全面推进农业供给侧结构性改革,严格落实各项强农惠农富农政策,切实加大补助力度,扶持发展旱地西红柿、设施蔬菜、中药材、花卉种植等特色产业,扩大经营规模,提高生产效益。以产业化经营、标准化生产、市场化营销为方向,按照“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,积极支持紫团公司、郭氏公司、大象集团、辛寨醋业等龙头企业发展,促进农业增效,农民增收。