席小军在长治县调研
发布时间:2017-04-12    作者:     来源:长治日报

   4月11日,市委书记席小军深入长治县,就“五道五治”及开发区改革创新工作推进情况进行调研。市委常委、常务副市长潘贤掌参加座谈会。市直相关部门主要负责同志一同调研。

  “五道五治”行动开展以来,各级各部门认真落实市委部署要求,严格标准、细化方案,不断向纵深推进,形成了上下联动、全员参与的浓厚氛围。调研途中,长治县道路整治、违建拆除等工作进展有序,城乡面貌变化喜人,“五道五治”成效初步显现。

  调研首站,席小军一行来到易通集团投资建设的农业(农村)废弃物资源化综合利用项目现场,从开工到投产,该项目仅用4个多月时间,采用易通集团研发的“农业废弃物资源化综合利用”系统集成技术,对农业废弃物进行“一站式”综合处理,从而实现“零排放”“全消纳”和资源化利用。在认真查看项目处置流程后,席小军指出,废弃物资源化综合利用项目对于生态建设、环境保护,改善农村人居环境、提升农民生活质量都具有十分重要的意义。希望企业进一步解放思想、开拓眼界,细化工艺流程、提升技术水平,完善厂区建设、保障安全生产,将项目打造成可借鉴、可复制的项目模板,变输出产品为输出项目、输出服务,努力开创企业经济效益、社会效益双赢新局面。

  在“五道五治”中,过去环境脏乱差的西火镇红台掌村面貌焕然一新,成堆的垃圾不见了、乱堆乱放的习惯没有了,取而代之的是木篱绕墙、鸡犬相闻,一派整洁自然、返璞归真的田园美景。207国道韩店镇沿线,各类违章建筑也被拆除一空,为下一步统一规划扫清了障碍。实地调研中,席小军对长治县强力推进“五道五治”取得的成效给予肯定,他强调,“五道五治”是创优发展环境的重要抓手,必须持续发力、深入推进。长治县要在前一阶段工作的基础上,突出重点、抓住关键,继续把“拆违”作为当前整治的重中之重,对“拆违”腾出的土地空间,要规划先行、统筹谋划,既要因地制宜,又要对标一流,决不能走盲目建设的老路;要强化领导、加大力度,把“五道五治”作为检验和锤炼干部的试金石和练兵场,营造比担当、比干劲、比能力、比成效的浓厚氛围,汇聚起推动“五道五治”纵深推进的强大正能量,确保“五道五治”真正取得群众满意的实效。

  开发区是经济发展的先行区,是产业发展的主战场,是“大众创业、万众创新”的落脚地。走出创新驱动、转型升级新路,必须下大气力抓好开发区改革创新发展。调研中,席小军在长治经济技术开发区主持召开座谈会,听取开发区改革创新进度汇报。他强调,不等不靠、先行先试、敢闯敢干是改革创新的核心要义。各级各相关部门要以“敢教日月换新天”的魄力,突破旧观念、旧体制,打破旧框框、旧路径,甩开膀子、轻装上阵,大胆地试、大胆地闯、大胆地干,在观念上高人一招,在工作上先人一步,在效率上快人一拍,勇做改革攻坚的探路者和创新发展的急先锋,在敢破敢立、敢为人先的实践中趟出新路子、干出新事业。要把“三化三制”作为有机统一、密不可分的整体,立足现有产城融合基础,按照专业化、市场化、国际化的理念和标准,做实做细开发区布局设计、运行管理、双创基地、融资平台等各项工作,努力打造具有国际一流水准的开发区。席小军强调,改革创新、关键在人。要建立精干高效、选贤任能、优胜劣汰的选人用人机制,坚持不拘一格降人才,广开进贤之路、广纳天下英才,进一步盘活各类人才资源,充分调动起“人”的积极性、主动性和创造性,把开发区真正打造成为各类人才建功立业、展现作为的大平台,汇聚起开发区改革创新发展和全市转型升级的强大动力。