中技金谷:树立建材行业“绿色”新标杆
发布时间:2017-04-11    作者:     来源:长治日报

  山西中技金谷新型建材有限公司位于黎城县西仵新材料工业园区,成立于2012年7月,是中国建筑科学研究院中技集团利用黎城及周边工矿企业工业固体废弃物为原材料,打造的低碳建筑研发与生产基地,该项目承担了国家“十二五”科技支撑计划——《标准化绿色建筑研究与工程示范》子课题和国家发改委“低碳技术创新及产业化工程项目”,是目前国内技术领先的预制装配式建筑物部品部件全体系供应商。

  近5年来,依托企业强大的研发力量和产业整合力量,中技金谷逐渐在绿色建材、装配式绿色建筑领域形成了独特的竞争优势。

  更高的废弃物利用率。目前,中技金谷已建成硅酸钙板抄取法生产线、压筑式生产线、涂装生产线,四条轻钢龙骨轧制生产线以及年产20万平方米的内隔墙板生产线。基本形成了建筑物部件产业链。在这一链条中,粉煤灰、石英砂尾矿、脱硫石膏等工业固体废弃物是必不可少的生产原料。固废利用率最高的部件,废弃物综合利用率超过70%,这一数据远超全国同类产品。而生产所需废弃物的来源主要来自于黎城县及周边的厂矿企业。高利用率意味着单位产品能够消耗更多的固体废弃物,既缓解了废弃物处理的环境压力,同时也降低了企业处置废品的成本,实现了经济效益、社会效益双赢。

  更高的装配化率。装配式建筑部品优势之一就是能够像拼积木一样建造房屋。企业依据不同需求设计定制部件,然后在建造地进行装配,大大减少人力物力成本以及资源浪费,缩短了建筑周期。以此为基础,中技金谷创造性地将建筑物部品预制成墙板、楼板、屋面板等建筑大部件,根据需要现场装配,装配化率可达90%,施工不受季节影响且基本不产生建筑垃圾,有效提高生产和建设效率,同时提升了建筑质量。

  更高的节能效率。与传统建筑相较,预制装配式绿色建筑所用部件更为轻薄,但这并没有透支其实用度和舒适性。中技金谷制造的复合墙体传热系数超过欧盟标准,达到世界领先水平,有效阻止建筑内外温度传导,同时,能够充分利用太阳、风能等自然能源,在资源贫乏地区正常运转,提供良好的生活条件。

  更高的废弃物利用率、装配化率以及节能效率,相互作用、相互促进,使得中技金谷新型建材、建筑体系可节约钢材21%,节约用水25%,节约用电35%,减少木材消耗50%,减少垃圾排放50%,成为名副其实的绿色建筑标杆。也正因此,企业产品远销蒙古、马来西亚等国,在国际市场占据了一席之地。在绿色节能建筑成为发展大势所趋、供给侧结构性改革势在必行的大形势下,中技金谷必将发挥更大作用,成为我市产业转型升级的强大推动力。