我市开发区改革创新发展政策培训班正式开班
发布时间:2017-04-10    作者:     来源:山西日报

  为切实提高开发区领导干部、从业人员的改革创新能力和水平,加快推进开发区改革创新步伐,4月8日,我市开发区改革创新发展政策培训班在市委党校正式开班。市委书记席小军出席开班仪式并讲话,市委常委、常务副市长潘贤掌主持开班仪式。

  全省开发区改革创新发展大会以来,按照省委、省政府决策部署,我市开发区改革创新工作先行先试、大胆实践,经过研究部署、制订方案、明确任务、落实措施等各个阶段,现已基本完成阶段性既定任务。全市开发区四至范围全面划定,筹委会党工委书记和筹备组组长配备到位,三化三制改革、产业规划编制正向纵深推进。

  席小军在讲话中指出,开发区是推动经济发展的重要承载,是全面深化“双改”的有力抓手,是走出创新驱动、转型升级新路的关键一招。推进开发区改革创新发展,是省委、省政府作出的重大决策部署,事关全省转型综改大局、振兴崛起大计,对于破解我市经济发展难题,形成新的集聚效应和增长动力,引领经济结构优化调整和发展方式转变都具有重大而深远的意义。全市推进开发区改革创新发展工作以来,市委、市政府高度重视,各级各部门积极作为,开发区建设总体进展顺利。当前,我市正处在蓄势待发、提速发展的关键时期,各级各部门要站在战略全局高度,切实把思想和行动统一到省、市决策部署上来,以奋发有为、苦干实干的精神,敢打敢拼、敢闯敢试的作风,人一我十、破釜沉舟的意志,切实加快推进开发区改革创新发展。

  席小军强调,开发区改革创新发展,机遇叠加、千载难逢,任务繁重、使命光荣。开发区工作者要勇挑重担、勇闯新路,在“新”字上做足文章。要创新理念、创新体制、创新管理,从制约发展的陈旧观念和固有利益格局羁绊中彻底解放出来,决不能

  “穿新鞋走老路、用新瓶装旧酒”;要请进来交流、走出去学习,用新知识武装头脑、新思维指导工作、新方法提升能力,以思想观念的大洗礼鼓起赶超发展的新劲头,焕发干事创业的新激情。要时不我待、只争朝夕,在“快”字上下真功夫。要紧紧抓住新一轮转型发展机遇期,对表中央省委要求、对标发达地区做法、对接国际通行惯例,全力以赴加快开发区建设的“三化三制”改革方案、规划设计、融资平台、基础设施推进步伐,切实增强开发区发展的内生动力和吸引力,真正“栽好梧桐树、筑巢引凤来”;要按照高点定位、适度加压、“跳起来摘桃子”的原则,立足实际分解下达指标任务,形成层层有压力、人人有任务、事事快推进的良好工作格局。要把开发区建设作为检验干部能力、锤炼干部作风的主战场,在一线培养干部、识别干部、使用干部,把开发区真正打造成为各类人才施展抱负、建功立业的大平台,汇聚起开发区改革创新发展和全市转型升级的强大动力,推动我市开发区建设走在全省前列。

  据了解,此次培训班为期两天,特邀山西财经大学国际贸易学院院长、博士生导师张富春,省发改委外资处副处长吕竹园,浦东金桥集团计划发展部总经理陈建勋等专家学者,围绕国内外开发区发展与创新的最新成果、开发区产业规划布局建设和具体操作实践业务等内容进行深入讲解与辅导,并组织开展互动交流研讨,进一步帮助相关人员深刻理解中央、省、市关于开发区建设的各项政策方针和精神实质,学习先进地区开发区建设的先进理念和经验做法。

  各县市区分管开发区工作的副县市区长,各县市区、高新区商务部门负责人,各开发区筹委会负责人和业务骨干,市开发区建设领导组成员单位分管负责同志和业务科长,市商务局参与开发区改革工作的相关人员共100余人参加培训。