全省功能食品、药食同源产品项目建设现场推进会在我市召开
发布时间:2017-04-10    作者:     来源:长治日报

  4月6日,全省功能食品、药食同源产品项目建设现场推进会在我市召开。省政府副秘书长刘星、省农业厅厅长关建勋率全省各(地)市和省直各相关部门负责同志莅临我市,对我市功能食品、药食同源产品项目建设的标杆企业进行参观考察。市委副书记、市长卢建明,副市长郜双庆陪同考察。

  与会人员先后深入高新区、长子县、长治县以及襄垣县,分别对山西达利食品有限公司、长治潞酒有限公司、山西康宝生物科技有限公司、山西振东五和健康食品股份有限公司以及林盛果业有限公司进行实地考察。各企业负责人详细介绍了企业在功能食品、药食同源产品项目建设方面的进展情况,并希望得到省直部门、兄弟地市以及省内企业的大力支持,在中药材产业等多领域实现更加广泛的合作。

  我市是道地中药材种植大市,中药材品种极其丰富,有文字记载的植物药材就达300余种。近年来,我市重点围绕功能食品和药食同源产品做文章,加大产品研发生产和应用推广力度,加快中药材产业的转型升级。目前,全市功能食品、药食同源产品有25家企业约100余种产品。中药材加工产业规模实力不断增强,科技创新能力显著提升,产品向精深加工转变,品牌效应逐步显现。2016年全市中药材加工龙头企业销售收入达到30亿元,加工消化本地药材3万多吨。

  卢建明表示,中药材产业拥有巨大的发展潜力,在具体推进过程中,我市要把做大做强中药材产业作为调整种植结构,转变农业发展方式,促进一二三产业融合发展,增加农民收入的重要抓手,进一步在加大产品研发力度,加快药食同源项目建设,积极开展中药材、药食同源产品和功能保健食品的招商引资上狠下功夫,推动全市中药材产业持续向前发展,为如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会作出新的贡献。

  本次会议为期两天,分别在我市和吕梁市召开。与会人员于6日下午前往吕梁市参观考察。