广东省四市招商引资“暗战”
发布时间:2017-04-07    作者:     来源:南方网
  3月27日,佛山市招商引资工作推进会公布了2016年的招商引资情况:签约投资额超亿元的内资项目235个,投资总额1387.34亿元;签约投资额超千万美元的外资项目54个,投资总额37.94亿美元。
  就在佛山招商引资推进会召开前后一周时间里,广州、东莞、中山的招商引资也动作频频。
  法国当地时间3月22日,2017中国·东莞—法国·巴黎经贸合作交流会在巴黎举行。
  3月28日,2017中国广州国际投资年会集体大会及各区分论坛开幕。
  同一天,2017年广东中山招商引资。招才引智洽谈会暨第四届“中山人才节”亮相。
  四个制造业大市的招商引资各自有什么特点?兄弟城市经济发展的动向将带给佛山哪些启示?
  1 大项目、新产业、央企成焦点
  大项目是城市招商引资的共同需求。佛山去年引进了一批质量效益较好的重大项目,比如总投资将达100亿元的科力远CHS项目、南海区的一汽大众二期、顺德区的中铁华隧等。在此基础上,招商引资工作推进会将引进影响力大的龙头项目作为头号招商任务。
  在中山的招商洽谈会上,大项目同样引人关注。其中,达成的超100亿元人民币的内资项目有6个,投资金额超3000万美元的外商投资项目有4个。其中,盈富环球投资的生态农业项目投资额达3亿美元,为本届洽谈会投资最大的外商投资签约项目。瑞科新能源项目投资额达5.6亿元人民币,是优质外资高新技术产业项目。
  从产业上看,高端制造和新兴产业领域的相关项目,是东莞、中山招商的亮点。东莞与巴黎的经贸合作交流会签约项目中,就包括投资达500万美元的激光显示用芯片、封装模组技术开发项目。中山的洽谈会上有一批人工智能、健康医药、新能源等高精尖项目亮相。特别是哈工大机器人集团在翠亨新区投资建设哈工大机器人集团华南总部,给佛山机器人产业造成的冲击有待观察。小霸王文化发展有限公司联手国际芯片巨头在三角镇投资建设高端VR游戏项目、中科院荧光检查技术项目等,都可能在未来成为佛山产业发展的竞争者。
  交通基建项目是建枢纽型城市的广州的招商重头戏。投资年会上,广州市以及各区签约的项目遍布空港、海港、地铁等交通建设领域。央企扎堆也是广州招商引资的一大特色。年会上推进的多个基建项目,多由央企负责,比如中铁建港航局集团技术总部基地项目。白云区签约的5家公司里,有3家央企。
  相比之下,佛山以顺德为代表,众多央企也在抢滩登陆。背靠广佛同城,建粤港澳大湾区核心区的佛山,能否在央企项目落户上再分多一杯羹?
  2 高技术制造项目受追捧
  在国民经济领域,“合同利用外资额”是外商投资合同中约定外方出资部分,“实际使用外商直接投资金额”则是外商真正履行了的出资部分。两者皆是衡量一座城市招商成效和产业吸附力的重要指标。
  数据显示,2016年广州新批设立外商直接投资企业1757个,合同利用外资金额99.01亿美元,实际使用外商直接投资金额57.01亿美元。三项指标均高于2015年。在这四座城市中,广州这三项指标是最高的。可见,作为广东政治经济枢纽和开放领先的老牌外贸城市,广州在招引外资上优势明显。
  东莞的表现也不错。2015年东莞新签外商直接投资项目440宗,合同外资金额50.59亿美元,实际利用外资53.20亿美元,且均有较高的同比增长幅度。
  相较之下,佛山利用外资额相对不高。这当然和城市的经济模式有关。东莞以外向型经济为特色,一直对外资有较高的依赖度。佛山内生型经济为主,坐拥一批强大的本土企业,内生动力强劲。
  但这种差异并不会成为佛山忽视外资的理由。此次招商引资工作推进会明确提出,佛山必须提高利用外资的水平。
  值得注意的是,在2015年高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重上,佛山为7.3%,低于东莞的37%、中山的17.4%和广州的11.7%。佛山在招商引资中应当重视补齐在高技术制造项目上的“短板”。
  不过佛山并非没有优势。在装备制造业的项目引进上,佛山占有绝对优势。2016年佛山新引进、新开工项目的数量和投资额均位居珠西七市第一。其中,新引进超亿元装备制造业项目61个,总投资额711亿元;新开工项目56个,累计完成投资396.2亿元。
  3 靶向招商、海外设点成招商“法宝”
  “当下周边城市招商势头迅猛。去年广州引进了总投资额610亿元的富士康项目,东莞引进了投资额超百亿元的华为终端基地项目,中山充分用好政策红利,引进了哈工大机器人、华讯方舟等一批实实在在的产业新项目。”佛山市市长朱伟表示,佛山若不扭转招商的被动局面,有可能被兄弟城市赶超。
  周边城市的招商成绩背后,是其不断优化招商策略、频放招商“大招”的努力。
  2015年起,中山将“靶向招商”作为一大突破口,向重点区域、重点产业、重点企业分类招商,尤其注重对欧美发达国家客商精准定位。同时,中山建立重点招引企业名录,量身定做“打靶”方案,主动登门招商。
  同样将全球纳入视野范围,并进行精准定位招商的还有东莞。2016年,东莞新设立了加拿大经贸代表处,日本、阿联酋经贸代表处延期。其中驻硅谷经贸代表处从硅谷引进光伏智能优化项目成功落户松山湖,并推荐了智能变色玻璃薄膜、追日光伏技术、新型OLED材料等10多个美国项目与易事特、迈科等企业,清大创投等单位进行对接。
  去年连续迎来思科、中远海运、富士康等大项目的广州,其招商优势还包括优质的服务和政务效率。富士康董事长郭台铭曾向媒体表示,从项目谈判到落户广州进行签约,不到50天。GE公司副总裁Karan Bhatia也直接点赞“广州速度”:“我们在广州的项目,18个月就建起来了,在美国要5年—8年才能完工。”
  从这些动向不难看出,佛山招商引资工作在越来越多的国家和地区将面临兄弟城市的“贴身肉搏”,在政府效率上优势也并不明显。未来,佛山只有外招优质项目,内修行政效率,才能在招商竞争中杀出一条“佛山道路”。