【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】长治“五道五治”锤炼干部新作风
发布时间:2017-04-05    作者:     来源:山西日报

   不作为乱作为无为退位 敢作为善作为有为有位

  本报讯(记者 杨天闻 李家鸣)截至3月20日,长治市共拆除违章建筑243万余平方米,处置生活垃圾10万余处,清理占道经营1.6万余处,修补路面45.8万多平方米,完善道路标牌标线4507处。这是长治市“五道五治”实施4个月来的成绩单。随着成绩单的出炉,长治城乡居民开始享受着顺畅的交通、整洁的环境、优美的生态。去除多年“顽疾”,带来的不仅仅是环境更美、民心更顺,还有干部不作为、乱作为现象的不复存在和敢作为、善作为景象的蔚然成风。市委书记席小军感慨地说,长治市的“五道五治”工作充分说明,作风有多好,风气就有多好;本事有多大,变化就有多大。
长治去年12月正式启动“五道五治”专项行动,即国道、省道、县道、乡道、村道沿线,以治违、治乱、治污、治路、治理为主要内容。这一专项整治开展以来,全市上下联动、全员参与,经过近4个月的集中突击整治,城乡卫生情况得到明显改善、违章建筑拆除开局良好、交通秩序有所好转、市场经营秩序逐步规范,五级道路沿线环境发生了可喜变化,得到了社会各界和广大人民群众的充分肯定。
在这一行动中,长治市委、市政府始终坚持问题导向,破立并举,通过对道路交通环境的整治,深究问题根源,向不作为、乱作为宣战,向慢作为、选择性作为亮剑,为有作为、善作为者开路。他们十分注重调动和发挥广大干部的积极性和创造性,明确提出在工作一线发现干部、识别干部,要求广大干部工作在一线开展、问题在一线解决、创新在一线体现、成效在一线检验,全市上下形成了比担当、比干劲、比能力、比作为的新风尚和干事创业、争先创优的浓厚氛围。
随着“五道五治”专项整治行动的纵深推进,整治中面临的问题更为集中、难度更大,特别是多年来形成的违法违章建筑成为需要攻克的最后一个堡垒,“拆违”成为工作的重点。对此,他们始终坚持铁腕整改,大胆亮剑,派出14个督导组开展专项督查,对不作为、慢作为、选择性作为等现象及时进行通报,对不谋事、不干事、混日子的干部及时进行警示,并对相关责任单位和责任人进行约谈或效能问责,层层传导压力,唤醒干部的责任意识,激发干部的担当精神,“五道五治”成为检验和锤炼干部的试金石和练兵场。在这一专项行动中,42名敢作为、善作为、会干事、能干事、干成事的干部脱颖而出,一批不谋事、不干事、混日子的干部被通报警示。